В Курганской области обсудили перспективы развития пищевой и перерабатывающей промышленности
Январь

В настоящее время пищевая и перерабатывающая промышленность региона объединяет 166 организаций, где трудится около 5,5 тысяч человек, а её доля в промышленном производстве области по итогам 11 мес. 2022 года составила 17,9 %. Объем отгруженной пищевой продукции за 11 мес. 2022 года превысил 28,86 млрд. рублей и вырос к аналогичному периоду 2021 года на 16,4 %. При этом в области возросло производство колбасных изделий (140,9 %), продуктов из мяса птицы (123 %), консервов мясных (111,3 %), масла подсолнечного нерафинированного (167,7 %), муки пшеничной и пшенично-ржаной (119,1 %), крупы кукурузной (в 18,4 раза), крупы ячневой (138,2 %), напитков безалкогольных с соком (131,3 %), дрожжей (103,9 %), рыбы переработанной (103,4 %), кондитерских изделий (110,6 %).
В 2022 году введено в эксплуатацию 11 новых производств по переработке сельскохозяйственной продукции и производству пищевой продукции: запущен цех технических фабрикатов ООО «Мясокомбинат «Велес» (с.Частоозерье), приобретен модульный объект по убою мелкого рогатого скота ИП Главой КФХ Анфиногеновым Е.Г., запущен цех по производству полуфабрикатов и консервов СППСК «Рассвет» в г.Куртамыше, открыты цех по производству полуфабрикатов ИП Тюленевым С.С. в г.Кургане, пекарня «Семья»в Катайске, цех по производству круп ООО «Пичугино», мельница в г.Щучье (АО «МуЗа»), цех полуфабрикатов в с.Шатрово (ИП Кучинский И.С.), начат розлив упакованной минеральной и питьевой воды ООО «Торговый дом «Шадринский пищекомбинат» в г. Шадринске, цех по производству гранулированных кормов ИП главой КФХ Каргапольцев О.А. (Юргамышский район).
В текущем году будет продолжена модернизация действующих мощностей на ООО «Зауральские напитки», ООО «САФ-Нева» филиал в г. Кургане, ООО «Хлебокомбинат № 1», АО «Молоко» (г. Катайск), ООО «Куртамышское молоко». Кроме того, в 2023 году реализуются и планируются к реализации 40 проектов по модернизации и созданию новых производств по переработке сельхозпродукции, производству пищевой продукции и напитков. Наиболее значимыми являются строительство цеха по убою сельхозживотных и производству консервов в Кетовском районе ИП Главой КФХ Невзоровым А.Ф., строительство цеха по производству круп ООО «Агро-Клевер» в г. Шадринске. Ведутся работы по расширению цеха круп на АО «Шадринский КХП», строительство цеха по переработке мяса ООО «Курганское».
В 2022 году предприятиями региона освоено 210 новых наименований продукции. Для продвижения продукции на межрегиональные и международные рынки предприятия принимают активное участие в выставках, где участвуют в конкурсах качества и завоевывают заслуженные награды. Продукция предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности области поставляется в 67 регионов Российской Федерации.
За 2022 год из Курганской области экспортировано продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья на рекордную сумму для региона - 49,8 миллионов долларов США. Продукты питания и напитки поставлялись в 16 стран, такие как Казахстан, Азербайджан, Беларусь, Китай, Таджикистан, Монголия, Туркмения, Киргизия, Армения, Грузия. Преимущественную долю экспортируемых товаров составляют кондитерские изделия, молочная продукция, консервы, дрожжи хлебопекарные, воды минеральные и сладкие газированные, мука.
Увеличению производства продукции способствовали меры государственной поддержки. Впервые из областного бюджета в 2022 году предоставлено 7 грантов на реализацию проектов, основанных на образовании (создании) сельскохозяйственных потребительских кооперативов, на общую сумму 21,0 млн. рублей. Из них «Зауральское молоко» в Альменевском районе на производство сыров, «Пушкино» в Куртамышском районе на переработку молока, «Курган Эдельбай» в Притобольном районе на переработку мяса.
В 2022 году также впервые предусмотрено возмещение части расходов товаропроизводителей на приобретение оборудования для переработки продукции животноводства. Субсидия получена 5 хозяйствующими субъектами в объеме 44,4 млн. рублей.
По словам директора Департамента АПК Павла Кощеева, перспективы дальнейшего развития пищевой и перерабатывающей промышленности определены в региональной программе развития АПК, где поставлена задача – обеспечить объемы производства пищевой продукции к 2025 году не менее 107,5 % в сопоставимой оценке к 2020 году.
- Реализация инвестиционных проектов по открытию новых производств, модернизация действующих производств, расширение рынков сбыта выпускаемой продукции позволит выполнить поставленные задачи, - резюмировал руководитель Департамента АПК.
Также в рамках конференции были рассмотрены вопросы обеспечения ветеринарной безопасности при производстве и обороте сыров. ФГИС «Меркурий». Позже участники продолжили работу по секциям. В работе конференции приняли участие более 200 человек из различных учебно-научных центров России (17 организаций), а также Республики Беларусь, Таджикистана и Индии. Пленарному заседанию предшествовала выставка, на которой был представлен широкий ассортимент крафтовых сыров и научные разработки ученых института биотехнологии, а также продукция ЗАО «Глинки» и ООО «Зауральские напитки».





- ДокументыНормативные правовые акты Курганской области