Новости

С 31 августа текущего года установлен размер государственной пошлины за регистрацию с оформлением электронного паспорта самоходной машины и других видов техники, с внесением изменений в электронный паспорт самоходной машины и других видов техники, он составит 2000 рублей.


Перед тем, как разрешить использование аттракциона ребенку, родителю стоит убедиться, что выбранный аттракцион зарегистрирован в органах гостехнадзора (имеет государственный регистрационный знак), подходит ребенку по возрасту, росту, весу, состоянию здоровья.
На сайте Департамента агропромышленного комплекса Курганской области в разделе «Гостехнадзор - Аттракционы» размещен перечень аттракционов, зарегистрированных органами гостехнадзора в установленном законом порядке, по состоянию на 01.06.2023 года.
.jpg)
В настоящее время инспекторами гостехнадзора проводятся профилактические мероприятия, способствующие профилактике нарушения обязательных требований, которые будут продолжаться в течение всего периода школьных каникул и отпусков.
Управление гостехнадзора напоминает эксплуатантам о необходимости государственной регистрации аттракционов и соблюдения обязательных требований к безопасной эксплуатации объектов.
Минцифры России подвело итоги первого этапа всероссийской программы кибергигиены, организованной совместно с «РТК-Солар» и СПбГУТ. Только за первый год существования программы более 7 млн россиян познакомились с полезной информацией о защите от киберугроз и мошенничества в интернете.
«Всероссийская программа кибергигиены – это первый проект по киберграмотности такого масштаба, – отметил директор Департамента обеспечения кибербезопасности Минцифры России Владимир Бенгин. – Чтобы новые ресурсы были действительно полезными и эффективными, мы стали говорить со всеми группами пользователей на их же языке. Например, детям мы рассказываем о том, как бороться с кибербуллингом, взрослым – как создать надёжный пароль, а людям старше 60 – как обезопасить себя от мошенников. Нам было важно показать людям, что кибербезопасность – это не что-то скучное и сложное, а важнейший аспект современной жизни, который доступен каждому».
Информационные спецпроекты учат людей осознанному поведению в интернете и противодействию наиболее актуальным киберугрозам.
В проекте «Кибер3ОЖ» можно узнать о здоровых привычках и базовых правилах в цифровом пространстве.
Проект «Сложные несложные пароли» учит надёжно защищать свои учётные записи, а проект «Выучи свою роль» — правильно действовать при звонках телефонных мошенников.
Проект «Кибербуллинг» создан для подростков и посвящён важной теме интернет-травли. В нем рассказывается, как противостоять угрозам и оскорблениям в мессенджерах и социальных сетях. Кроме того, был разработан специальный стикерпак для быстрого ответа обидчику, который уже скачали себе более 300 тысяч человек.
Проект «Прокачай СКИЛЛ защиты» разработан специально для геймеров: на понятном для них языке объясняется, как не потерять аккаунт и не заразить свой компьютер вирусом.
Спецпроект «Подготовка к известности» рассказывает детям, которые хотят стать известными блогерами, как защитить свой аккаунт в соцсетях. В рамках проекта были запущены интеграции с 11 популярными среди подрастающего поколения блогерами.

Всю необходимую информацию и требуемый перечень документов можно найти на сайте Департамента агропромышленного комплекса Курганской области в разделе "Гостехнадзор - Аттракционы".
Уважаемые любители аттракционов, сообщаем Вам, что только зарегистрированные в органах гостехнадзора аттракционы являются безопасными.

Инженер - инспектор Гостехнадзора Частоозерского района Семенов А.Л. напомнил, что основными задачами технического осмотра машин, является проверка соответствия технического состояния машин требованиям безопасности для жизни и здоровья людей, имущества, и окружающей среды установленными стандартами, правилами дорожного движения, инструкциями по эксплуатации машин и другими нормативными документами.
Руководители хозяйств ещё раз проинформированы о необходимости уделять особое внимание подготовке техники на ежегодный технический осмотр, назначать ответственных должностных лиц за подготовку техники и проведение техосмотра. Не допускать к управлению к работе лиц без удостоверения тракториста-машиниста, с недействительным удостоверением. Необходимости укомплектования всех без исключения тракторов и самоходных машин огнетушителями и медицинскими аптечками. Перед началом полевых работ необходимо провести обучение и инструктажи лиц занятых на осенне-полевых работах и охраны труда.
На технический осмотр предоставлено 17 единиц техники, все они соответствуют техническим требованиям.

Инспекторами гостехнадзора Департамента агропромышленного комплекса Курганской области был проведен показательный технический осмотр самоходной техники на базе машинно-тракторного парка ООО «Агрокомплекс «Каргапольский» в рамках подготовки к весенне-полевым работам. В мероприятии приняли участие инженерно-технические работники, механизаторы сельхозпредприятий, руководители отделов сельского хозяйства и КФХ, инспекторы гостехнадзора г. Кургана, Кетовского, Шадринского и Далматовского муниципальных округов.
Техническое состояние тракторов проверялось на: исправность тормозных систем, рулевого управления, внешних световых приборов, остаточный ресурс резин колес, наличие и правильность установки государственных регистрационных знаков, регламентированных требованиями, предъявляемыми при проведении технического осмотра к самоходным машинам данного вида.
Практика показательных техосмотров является действенным инструментом для обмена опытом между сельхозтоваропроизодителями и органами государственной власти, а также подтверждает необходимость обеспечения безопасной эксплуатации техники.

Начиная с апреля текущего года по всей Курганской области накануне старта сезонных полевых работ инспекторами управления гостехнадзора Департамента АПК проводятся технические осмотры.
Так, 7 апреля 2023 года в Целинном муниципальном округе инспекцией гостехнадзора проведен показательный техосмотр тракторов и прицепов к ним в ООО «Озерное».
Традиционно на данных мероприятиях присутствовали представители сельхозтоваропроизводителей, специалисты управления сельского хозяйства, представитель СМИ и руководитель областного управления гостехнадзора Департамента АПК Курганской области — Дмитрий Китайцев.
- Результатом ежегодного проводимого показательного технического осмотра является то, что в разных хозяйствах Целинного округа техника поддерживается в технически исправном состоянии не только в период весенних полевых работ, но в течении всего года, - отметил Дмитрий Китайцев.

Сотрудники гостехнадзора обсудили актуальные вопросы предстоящих технических осмотров, порядка выдачи электронного паспорта самоходной машины, подготовки сельхозтехники к весенне-полевым работам и пожароопасному периоду.
Кроме того, инспекторы получили рекомендации по повышению качества работы.

Экзамен проводился в два этапа. Теоретическая часть проходила с применением системы «Прием экзаменов Web. Гостехнадзор», а практическая часть проводилась на закрытой площадке, где оценивались навыки вождения, безопасной эксплуатации самоходных машин и знания правил дорожного движения.
По итогам экзамена удостоверения тракториста-машиниста получили 10 человек из 14. Следующий экзамен запланирован на 22 марта 2023 года.
В минувшие выходные в районе Голубых озер проверяли внедорожную мототехнику

Одна из главных задач проведения профилактического мероприятия - повышение безопасности использования внедорожной мототехники. В мероприятии принимали участие государственные инженеры-инспекторы Гостехнадзора г. Кургана и Кетовского муниципального округа совместно с сотрудниками ГИБДД УМВД России по Курганской области.
Одним из направлений профилактического мероприятия является проведение разъяснительной работы с владельцами внедорожных мототранспортных средств по вопросам их безопасного использования. При осуществлении профилактического мероприятия в районе Голубых озер проверено 2 снегохода, выявлено одно нарушение, в связи с чем государственными инженерами-инспекторами Гостехнадзора составлено одно предостережение о недопустимости нарушений обязательных требований, предусмотренных действующим законодательством. С собственниками техники была проведена профилактическая беседа о необходимости соблюдения безопасной эксплуатации снегоходов.
Девушка-механизатор из Курганской области представит регион на Всероссийских соревнованиях

Напомним, финальная часть мероприятия проходила в Частоозерском муниципальном округе в период с 24 по 26 февраля. Соревнования механизаторов включали два испытания — движение с грузом по специальному маршруту с разметкой и установка груза на «мишень».
- Зимние сельские спортивные игры в Курганской области – это традиционный спортивный праздник, который собирает лучшие команды муниципальных образований. Для Курганской области это добрая традиция и хороший опыт, который мы намерены продолжать, - прокомментировал начальник управления гостехнадзора Департамента агропромышленного комплекса Курганской области — главный государственный инженер-инспектор Дмитрий Китайцев.
.jpg)
Экзамен проходил в два этапа.
Теоретический - проверялись знания по безопасной эксплуатации самоходных машин и правил дорожного движения.
Практический - проверялись навыки вождения и безопасной эксплуатации машин.
Экзамен принимал главный специалист инспекции Лебяжьевского муниципального округа управления гостехнадзора Департамента агропромышленного комплекса Курганской области — главный государственный инженер-инспектор Алексей Третьяков.
Все одиннадцать экзаменуемых показали хороший результат и успешно прошли все испытания.
Услугу по замене удостоверения тракториста-машиниста (тракториста) можно получить в электронном виде. Преимущества обращения через Единый портал государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru:
• Подача заявление в удобное время;
• Получение информации о ходе оказания госуслуги.
Услуга доступна по ссылке:
https://www.gosuslugi.ru/600179/1/form
В Курганской области начали выдавать электронные паспорта самоходных машин

Цифровой документ, содержащий технические сведения о транспортном средстве, необходимый для постановки техники на учет в органах Гостехнадзора. Оформляется и хранится в автоматизированной системе электронных паспортов.
Плюсы ЭПСМ
— упрощённая процедура получения документов на технику и постановки на учёт
— больше нет необходимости хранить бумажный документ на руках
— электронный паспорт не потеряется, не порвётся
— не ограничен количеством собственников, которые указываются при продаже (в бумажном варианте лимит 5 человек).
Как владельцу самоходной техники оформить электронный паспорт
1. Зарегистрироваться в системе электронных паспортов
(https://elpts.ru/)
2. Подать заявление на регистрацию техники в инспекцию на портале Госуслуг (https://www.gosuslugi.ru/600166/1/form)
Техосмотр машин

Существует два основных варианта предоставления машины на технический осмотр:
А) массово, при этом место и время определяет инспектор.
Б) индивидуально в удобное для заявителя время, но машину придется предоставить непосредственно к инспекции гостехнадзора.
Вариант Б, где машина непосредственно предоставляется к инспекции гостехнадзора только кажется удобным, на самом деле лишь не значительное число машин сможет проехать по узким улицам центра населенного пункта. Некоторым машинам и вовсе выезжать на дороги общего пользования запрещено. Поэтому основной упор делается на первый вариант. Специально для его реализации управление гостехнадзора Курганской области разрабатывает графики проведения технических осмотров, куда попадают все предприятия, осуществляющие деятельность в Курганской области, а также физические лица. Данные графики доводятся до собственников самоходных машин посредством средств массовой информации, информационных стендов в инспекциях гостехнадзора, а также на официальном сайте Департамента агропромышленного комплекса Курганской области в разделе «Гостехнадзор».
Уважаемые жители Курганской области!

Наступил зимний сезон и многие из Вас, особенно в праздничные дни, будут посещать зимние горки. Управление Гостехнадзора информирует, что зимние горки, которые относятся к аттракционам, подлежат обязательной проверке на безопасность перед началом их эксплуатации. Безопасными и разрешенными к эксплуатации считаются зимние горки, прошедшие процедуру государственной регистрации в органах гостехнадзора. Основными признаками зарегистрированного аттракциона являются наличие государственного регистрационного знака закрепленного на горке и наличие свидетельства о государственной регистрации у лица, ответственного за безопасную эксплуатацию горки (оператора аттракциона).
УПРАВЛЕНИЕ ГОСТЕХНАДЗОРА КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ РЕКОМЕНДУЕТ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ТОЛЬКО БЕЗОПАСНЫМИ АТТРАКЦИОНАМИ!!! >>>
Министерством сельского хозяйства Российской Федерации на базе управления гостехнадзора Воронежской области с 6 по 10 июня 2022 года проводился Всероссийский семинар-совещание работников органов гостехнадзора на тему: «Цифровая трансформация органов гостехнадзора»



Памятка о безопасной езде для водителей снегоходов
Управление гостехнадзора напоминает о требованиях к водителям снегоходов, мотобуксировщиков (мотособак) и другой самоходной техники.
Однако водитель, управляющий снегоходом или квадроциклом, обязан иметь при себе права тракториста-машиниста категории «А1». Это предусмотрено п. 4 Правил допуска к управлению самоходными машинами.
За управление снегоходом без прав, либо за отсутствие у него техосмотра предусмотрено одинаковое наказание: согласно ст. 9.3 КоАП РФ за нарушение правил или норм эксплуатации тракторов, самоходных, дорожно-строительных и иных машин и оборудования водителю грозит штраф в размере 500-1000 рублей.


