Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
 
На главную страницу

План работы Департамента агропромышленного комплекса Курганской области

Перейти...

Поручения и указания Президента Российской Федерации

Перейти...

Уборочная кампания 2019 г.

Перейти...

Региональный проект Курганской области «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации»

Перейти...

Экспорт продукции АПК Курганской области.

Перейти...

Горячая линия

по обращениям сельхозтоваропроизводителей Курганской области Перейти...

Субсидия на транспортировку сельскохозяйственной продукции

Посмотреть...

Льготный тариф на перевозку зерна

Утверждены Правила предоставления субсидий на возмещение потерь на перевозку зерна Посмотреть...

Курганская межрайонная природоохранная прокуратура

Перейти...

Поставка молодняка сельхозживотных

Посмотреть...

Внедрение электронной ветеринарной сертификации

Посмотреть...

Отраслевое соглашение по агропромышленному комплексу Курганской области на 2016-2018 годы

Посмотреть...

Техника со скидкой

Скидки на технику. Информация о наименовании техники и ценах. Посмотреть...

Кадровое обеспечение промышленного роста

Региональный стандарт «Кадровое обеспечение промышленного роста в Курганской области» Посмотреть...

Программа поддержки инвестиционных проектов, реализуемых на территории Российской Федерации на основе проектного финансирования

Посмотреть...

Оперативная сводка по Курганской области

Посмотреть...

Противодействие коррупции

Посмотреть...

"Знак Зауральское качество"

Знак свидетельствует о том, что пищевые продукты изготовлены в Курганской области из продовольственного сырья, произведенного в Курганской области, не содержат ГМО и соответствуют всем требованиям к качеству и безопасности. Посмотреть...

Поддержка сельскохозяйственных потребительских кооперативов

Нормативно-правовые акты Посмотреть...

Развитие семейных животноводческих ферм

Перейти...

Поддержка начинающих фермеров

Перейти...

Развитие агропромышленного комплекса в Курганской области

Утверждена государственная программа "Развитие агропромышленного комплекса в Курганской области". Перейти...

Доклад о результатах и основных направлениях деятельности Департамента агропромышленного комплекса Курганской области

Перейти...

Устойчивое развитие сельских территорий до 2020 года

Программы устойчивого развития селаПерейти...

Молодым специалистам

Информация для молодых специалистов и студентов о гарантиях, предоставляемых им в соответствии с трудовым законодательством и законодательством о занятости Перейти...

СМИ об АПК Зауралья


Половинский район, газета "Вестник района": Жатва- 2019
КАЧАНОВЫ ушли за экватор
- Ну да, есть у меня такая привилегия, - смеется фермер Вячеслав Качанов, осматривая с руководителем отдела аграрной политики администрации района Андреем Вохминым новый комбайн.
Вот уже третий год глава КФХ начинает страду на новеньком «Полесье». Сегодня в хозяйстве три комбайна одной белорусской марки, так что на ближайшие годы вопрос с обновлением парка закрыт. С 1200 засеваемыми гектарами эти три комбайна под управлением самого главы КФХ, а также Еркеблана Бакенова и Сергея Олейника справляются.
С удобной иномарки пересел на время уборочных работ на ГАЗон основатель фермерского хозяйства Александр Иванович Качанов. Он и зерно помогает отвозить от комбайнов, и в случае необходимости решает организационные вопросы.
Параллельно с уборкой полей, в хозяйстве под зиму еще раз обрабатывают пары. Этой работой занимаются воздвиженцы братья Балгат Бакенов и Талгат Байгузин.
- Хозяйство Качановых на протяжении многих лет одним из первых заканчивает посевную, одним из первых и убирает хлеб, - констатирует главный аграрий района Андрей Вохмин. Он рассказал фермерам новости с полей как района, так и области.
О темпах работ в районе мы сообщаем каждый день, а вот несколько цифр из областной сводки, думаю, будут интересны.
По состоянию на 11 сентября зерновые убраны с 37% зауральских полей, урожайность составляет 18,8 ц/га. В тройке лидеров по темпам уборки Сафакулевский район – 50%, Щучанский – 49% и Шадринский – 48%. Самая высокая на сегодняшний день урожайность у земледельцев Шадринского района – 24,4 ц/га, Щучанского – 24,1 ц/га и Варгашинского – 23 ц/га. Больше всего закрома пополнили шадринцы – 85 тысяч тонн, щучанцы – 63 тысячи тонн и мокроусовцы – 48 тысяч тонн.




























Галина Абрамова.


Мокроусовский район, газета "Восход": Урожай считают в закромах

Кажется, совсем недавно, во время посевной кампании мы были на полях ООО «Агро – Стимул». Незаметно пролетело лето, и мы снова на полях этого хозяйства, первым в районе начавшим уборку яровых. У руководителя крупнейшего хозяйства О.В. Куликова не только день, а, наверное, сутки, расписаны по минутам и, конечно, невозможно застать его в кабинете. Главный специалист отдела сельского хозяйства А.С. Лесников связался с ним по телефону, и уточнив расположение полей, где работала техника, мы отправились туда самостоятельно.

За Михайловкой часть площадей была уже убрана, и проехав по жнивью, мы увидели работающие комбайны, машины и трактор «Кировец», доставляющие зерно с поля на зерносклад. У кромки поля стоял комбайн «John Deere», комбайнер А.Л. Семенов занимался мелким ремонтом. Андрей Леонидович был хмур и неразговорчив, что понятно - нужную запчасть для его «иностранца» должны были доставить только на следующий день. Постепенно он разговорился, сказал, что уборка идет нормально, организация уборочного процесса хорошая, рассказал о товарищах, которые в это время молотили пшеницу и ячмень – это Сергей Гончаров, Евгений Бачагов, Игорь Дюков, Иван Кислинский, Сергей Исаков, Павел Петров, Александр и Николай Нестеровы. Работают от зари до зари, в таком же ритме работают и водители, которые отвозят зерно от комбайнов: на КамАЗах Алексей Усов, Валерий Казаков, Владимир Буйдалин, Илья Уваров и на тракторе К-744 – Сергей Кокорин. Работа организована так, что со стороны не видно никакого напряжения или суеты, каждый четко знает и исполняет свое дело. Включилась лампочка на комбайне – и тут же к нему подъезжает автомобиль, который после полной загрузки отправляется на зерносклад. Для работающих в поле организовано бытовое обслуживание и двухразовое горячее питание.

На зерноскладе наш взор порадовали большие бурты зерна. Работа здесь организована в две смены. Первыми мы увидели рабочих склада Лидию Яковлевну Старцеву и Анну Яковлевну Никитину. Здесь также каждый занят на своем участке работы. Одни буртуют зерно, другие грузят его в машины, водители везут его к сушилкам, а просушенное – в склады. Организует весь процесс бригадир Николай Анатольевич Орлов. На погрузке зерна работают Андрей Моисеев, Василий Орлов, Иван Романов, отвозят зерно Виталий Достовалов, Эдуард Исмаканов и Сергей Иванов, на ЗАВе работает Анатолий Достовалов, на сушилке – Николай Романов и Серик Нургалиев.

Урожай выращен хороший, люди трудятся добросовестно, остается пожелать, пожалуй, самого на сегодня главного: ясной погоды, от нее зависят и темпы уборки, и то, какими, в конечном итоге, будут плоды труда наших земледельцев.




























Любовь Жосан.


Лебяжьевский район, газета "Вперед": Своё дело. Ферма имени Жданки

Так же ответственно, как и в больших хозяйствах, относятся к своему делу малые собственники. Взять, к примеру, семью Васильевых из Лопаток. Вот кто настоящие труженики!

Начинающий фермер

Глава семьи Васильевых, Евгений Леонидович, давно понял, что без дела сидеть не следует, особенно когда живёшь на селе и имеется возможность жить за счёт разведения подсобного хозяйства. Благо, опыт в содержании животных большой, с детства знает, как с ними управляться. Вот он и принялся, а уж теперь, когда семья стала многодетной, и подавно. Всех надо на ноги поставить, как говорится, образование дать. Четыре дочери. Ксения и Юлия на каникулах сейчас, Наталья – нынче первоклассница, и Леночка – самая маленькая. Старшая после окончания школы планирует стать журналистом.

– Только вот не решила ещё, в какое учебное заведение поступать, – говорит Ксюша.

– С врача переключилась на журналиста, – рассказывает мама, – у нас тут дом горел по улице Ленина. Я ей говорю: «Журналист, беги, снимай! Ты должна быть в центре событий!». А она отвечает: «А я уже всё. Сфотографировала».

За оградой у Васильевых красуются новенькие трактор, сенокоска, рулонник.

– Всё приобретено за счёт гранта «Начинающий фермер». Подал нынче заявку и получил 2 миллиона 670 тысяч. 300 тысяч своих вложили, родственники помогли, – говорит теперь уже глава КФХ Евгений Леонидович, – решился на этот шаг после увиденного интервью с губернатором. Ознакомился с условиями получения денег. Суммы значительные, не то, что раньше, только на трактор и хватило бы. Поддержал меня и родственник, занимающийся переработкой мяса в соседнем районе.

Работать в поте лица

Только вот тёлку Жданку, о которой знает даже В. В. Путин (за покупку средства слежения за ней хозяина едва не осудили), пришлось сдать, начальные средства нужны были на получение финансирования, на частые поездки в Курган для оформления документов по гранту. Теперь вот на строительство и стройматериалы. Внесла, словом, телушка свою лепту в развитие хозяйства Васильевых.

– Новую ферму назовём именем Жданки, – смеётся супруга Евгения Александра Геннадьевна.

– Материалы закупили, делаем загон, 10 племенных тёлок абердино-ангусской породы завезу, мясного направления. Чуть позже быка. Мясо у них стейковое, мраморное. У нас в районе у Лабазанова такие, может, и ещё у кого есть, – продолжает Евгений, – вот и у меня теперь. Сейчас надо в поте лица работать. Регистрировать трактор, выезжать косить. Механизатора ищу в помощь. По итогам года мне трёх человек по условиям гранта нужно трудоустроить. То есть животновод и пастух ещё нужны. Буду брать с опытом работы, с хорошей репутацией.

Племенных коров Васильев берёт в расчёте на то, чтобы увеличить поголовье, планирует развитие КФХ мясного направления. А у жены свои заботы – молочная переработка, изготовление сыров, разведение коз.

– Вот теперь думаем о приобретении мини-сыроварни, – говорит А. Г. Васильева, – пока могу обеспечивать только своих постоянных покупателей. Ну и для себя, конечно, дети любят молочное.

Они уже присмотрели место, где её расположат, оформили в собственность земельный участок, а Евгений поясняет:

– С кормами было затруднение, поэтому и расширять производство не могли. Техники своей не было. Теперь полегче будет.

Как рассказывает глава хозяйства, он на своём опыте убедился, что проблемы могут возникать буквально на ровном месте. Например, лес для строительства фермы пришлось приобретать в Половинском районе, потому что в нашем – ничего не купить.

– С самой зимы пороги обивал, ничего не добился. Не то что строевой лес, а и жердей огород загородить три года добиться не мог, – делится Евгений. – Кто-то просто едет и ворует, а так, чтоб по-человечески, выписать и заготовить – никак. Даже через департамент отказали.

Он не унывает, несмотря ни на что. Планов громадьё, и жена – во всем поддержка, духом едины, как говорится.

Сырный запой

Угостились мы и знаменитыми в Лопатках, да и в райцентре тоже, сырами. Сулугуни, моцарелла, адыгейский с разными травками-приправками (любистоком, пожитником, например) и йогурт на живой закваске от Васильевых – вкуснотища! И из коровьего молока, и из козьего. Предложила мне хозяйка определить, какой йогурт из чьёго молока сделан, а я возьми – и назови правильно! Нет, я, конечно, не гадала на кофейной гуще. Просто сама непродолжительное время держала козу и знаю, что уровень ph коровьего молока кислее козьего, отсюда и разница во вкусах. Попробовал – и сразу понятно. С этим утверждением согласился и Евгений Леонидович.

Рецепты семья берёт не абы где, а у профессионалов и бывалых сыроваров. Познакомились через интернет со многими знающими людьми со всех концов страны. Пробуют, анализируют, выбирают.

– Наш любимый – моцарелла, – ведёт разговор Александра Геннадьевна, протягивая 10-ти месячной Леночке кусочек сыра. Та уплетает и тянет ручонку к столу, пытаясь захватить ещё. – Старшие дочки обожают с ним горячие бутерброды.

– По одному и тому же рецепту в разное время года получаются разного вкуса сыры. Всё зависит от состава молока, – говорит Евгений Леонидович. А супруга добавляет:

– Зимой моцарелла абсолютно белая, летом – желтая. На промышленном производстве такого не бывает, потому что молоко сухое, восстановленное. Все закваски и ферменты покупаю через интернет.

По словам супругов, сейчас процесс изготовления сыра очень трудоёмкий. В одной кастрюле молоко нагревается, в другой охлаждается на водяной бане. Время, затраченное на выполнение заказа, Александра сама в шутку называет сырным «запоем». Потому что тогда все остальные дела в огороде и дома забрасываются. На приготовление одной партии разных сыров уходит минимум 3-4 дня. Сначала замешивают те, что требуют большего времени, затем те, что созревают быстрее. Температура для вытягивания сырной массы составляет 85 градусов. Приходится надевать перчатки – вниз х/б, сверху резиновые, чтобы не обвариться. Если делать моцареллу в солевом растворе, то срок хранения увеличивается, но наши сыроделы предпочитают не использовать этот метод. Большинство их покупателей предпочитают здоровое питание и более пресный сыр. В Курган теперь совсем не возят продукцию. Вся расходится в пределах села и райцентра.

Рекотта – сывороточный сыр. Добавляй в него, что по вкусу, и делай пироги, салаты, пасту и прочее. Шоколадный, по типу «Омички», тоже со своими хитростями. Какао, например, для его приготовления подходит только фабрики «Красный октябрь». Как показала дегустация, оно самое вкусное, хоть и дороже. Придёт время – обзаведутся сыровары коптилкой и будут делать «косичку», а пока продают некопчёную. Покупатели на мастеров не ропщут:  «Сами закоптим, вы только сплетите».

Готовят Васильевы и полутвёрдые сыры («Гауда», «Качотта», «Звенигородский») со сроком созревания от двух недель до полугода.

– Но полгода мы, конечно, не выдерживаем, – признаётся А. Г. Васильева, – через месяц, максимум два съедаем.

Многими хитростями сыроварения поделились мастера – как закислить, как ощелочить молоко, чтобы сыр сделался нужной консистенции, на каком сайте приобрести те или иные закваски, ферменты. Рассказали и о том, с чего всё начиналось.

Всё дело в козе

Первую козу они приобрели по случаю: у знакомой горожанки был тяжело болен отец, которому требовалось козье молоко. А держать такое животное в городе – сами понимаете… Она-то и дала денег на козу, рассчитались за неё продуктами. Коза Манька была высокоудойной, а потомство от неё до сих пор кормит семью. Племенного козла доставили аж из Ленинградской области.

Не боятся Васильевы ни бумажной волокиты, ни беготни, которых требует от них развитие КФХ. Не потопаешь – не полопаешь, считают они. И с грантом так, и с любым другим делом. Бизнес-план Евгений сам составлял, две пачки «снегурки» извёл – то одно не так, то другое. То изменения в законодательстве, то в размере минималки. В общем, когда на собеседовании был и бизнес-план защищал, комиссия безоговорочно поддержала идею начинающего фермера. Ног не пожалеешь, пошевелишься – так и отдача будет.

Примечание. Гостеприимные супруги Васильевы выслали небольшой гостинец в виде продукции своего производства (сыр четырёх видов, йогурт) работникам редакции со словами: «Пробуйте, оценивайте».

Вот оцениваем. Отзывы вся эта вкуснотень получила только положительные. Т. И. Филиппова, попробовавшая сыр от наших сыроваров и купившая в этот вечер подобный продукт в магазине, на следующий день призналась, что они и рядом не лежали. В том смысле, что магазинный, по её мнению, значительно хуже домашнего, «васильевского». Редакция дружно согласилась с её точкой зрения, а кое-кто из сотрудниц утвердилась в мысли, что ей и её семье просто необходима коза.
































Оксана Дружинина

Фото автора.


Арбузный король Черепанов: Наши арбузы вкуснее астраханских и казахских

Арбузы от Черепанова остаются самым главным брендом Целинного района Курганской области
26 августа, 2019


Если кому-то кажется, что целинная эпопея, 65-летие которой отмечается в текущем году, давно завершена, то явно ошибается. Семья Черепановых из села Казак-Кочердык до сих пор продолжает осваивать залежные участки в своей округе и выращивать на них арбузы, дыни, тыквы, перцы. Заезжаешь на такое поле – и кажется, что попал в параллельный мир: кругом трава, чертополох, а здесь настоящий овощной рай. Глава семейства одного из самых южных селений Курганской области Василий Михайлович говорит, что залежные земли, как и подобает, отличаются особым плодородием и охотно откликаются на человеческую заботу. Надо только захотеть, и совершенно забытые, но обладающие богатым гумусом участки могут творить чудеса.

Вот уже больше трех десятков лет именно черепановские арбузы, остаются одним из главных брендов Целинного района, равных им по вкусовым качествам в Курганской области практически нет.

– Еще лет триста назад царица Екатерина высылала сюда донских казаков – наших дедов и прадедов, – рассказывает Василий Михайлович, пока на его старенькой «шестерке» мы пробирались к арбузной плантации, – так появились в округе станицы Усть-Уйская, Ка-зак-Кочердык, Звериноголовская и другие. Их жители искали более плодородные участки, особенно вдоль реки, чтобы выращивать зерно. Пахали на лошадях, сеяли. Но все это чуть поодаль от нашей станицы. А тут в округе оставались только пастбища, и земля считалась непригодной для земледелия. Наверное, мы были просто обречены на освоение целины.

Кстати, арбузы и прочие культуры выращивали еще родители Василия Михайловича. А лично он свой первый гектар засеял ими в 1989 году. И уж затем… Чем только он не занимался, но практически всегда именно бахчевые считались в хозяйстве приоритетом. И это несмотря на то, что климатические условия нашего региона способны преподнести крестьянам такие сюрпризы, оправиться от которых бывает слишком непросто.

–Каких-то великих дивидендов от своего занятия не имеем, но то, что нашу продукцию прекрасно знают не только в Курганской об-ласти, но и в соседнем Казахстане, – факт неоспоримый, - говорит Черепанов.

И в самом деле, стоит немного постоять вблизи от дома Черепановых, куда и доставляются прямо с поля поспевающие полосатики, и можно встретить многочисленных клиентов не только из соседних районов, но и Казахстана. Да это и понятно, ведь вкусовые качества казак-кочердыкских красавчиков, выращиваются которые исключительно на нетронутых целинных землях, не могут сравниться с привозными аналогами.

– Не бывает такого, – делится Черепанов, – чтобы мы сеяли на одних и тех же землях два и более года подряд. Нет. Как я уже сказал, пустующих участков у нас много, поэтому каждый раз распахиваем нетронутые массивы. Отсюда урожайность, экология и вкусовые качества.

Бывали времена, когда бахчевые плантации Черепановых разрастались до сотни гектаров, а теперь сократились до десяти. Но это вовсе не означает, что арбузная эра в здешних краях подошла к закату.

– Конечно, времена теперь не те, – размышляет Василий Михайлович, – сбывать продукцию непросто, ведь большинство зауральских предпринимателей дешевым, экологически чистым арбузам местного производства почему-то предпочитают завозные из южных регионов России или Казахстана, зачастую очень сомнительного качества. Труднообъяснимый парадокс!

Наверное, именно поэтому тут уже освоили и используют интенсивную, а значит, и высокоэффективную технологию производства, секреты которой раскрывать пока не хотят. Специально для полива, например, пробурили скважину, установили электростанцию. И средняя урожайность на десяти гектарах земли теперь значительно выше, чем в прежние годы на более значимых площадях. А главное достоинство небольшого семейного бизнеса кроется в том, что посеянные еще в апреле арбузы уже в июле начинают поспевать и готовы к продажам. Сорта «огонек», «холодок», «фотон» и другие уже нашли своих постоянных потребителей. Но и на этом казак-кочердыкские арбузники не ограничиваются и продолжают проводить эксперименты – осваивают целину, пробуют вырастить новые сорта, расширять ассортимент выращиваемой продукции.

По словам Василия Михайловича, который сегодня в семейном бизнесе все больше в роли консультанта, а дело свое по наследству передал дочери и зятю, оформившим свое крестьянское (фермерское) хозяйство, это только кажется, что вырастить арбуз или дыню совсем не сложно. И рассказал, как бывает непросто уберечь раннюю рассаду от заморозков, как в течение сезона нужно следить за состоянием растений, осуществлять полив и прополку, четыре раза за сезон производить вспашку земли уже под будущий урожай. Забот хватает.

Но даже при этом глава семейства продолжает не только консультировать своих последователей в тонкостях той или иной технологии, но и вместе с супругой Надеждой Анатольевной, дипломированным пчеловодом, вести собственную пасеку, еще раз доказывая, что крестьянский труд весьма многообразен и может приносить удовлетворение. Всего-то и нужно – относиться к нему с душой, любовью да старанием.





























Владимир Седанов. Фото автора.
Есть земля, семена и поддержка. В Курганской области прошёл Международный семеноводческий форум

Два научно-исследовательских центра (Курганский НИИ сельского хозяйства и на базе агрохолдинга «Кургансемена»), 7 семеноводческих хозяйств, 25 тысяч тонн элитных семян ежегодно, пятая часть которых реализуется за пределы региона, 27 сортов зерновых и зерно-бобовых культур, выведенных зауральскими учёными и селекционерами. Современный семеноводческий комплекс АО «Кургансемена» с производительностью более 20 тысяч тонн семян.
Всё это – Курганская область, которая уже не первый год является центром международного семеноводческого форума, проводимого по инициативе АО «Кургансемена» и областного департамента АПК. Темой форума этого года стала «Наука. Семена. Технологии», а одним из его почётных гостей - временно исполняющий обязанности губернатора Курганской области Вадим Михайлович Шумков.
Обращаясь к более чем 200 участникам форума (это учёные, профессора и доктора наук ведущих сельскохозяйственных вузов России, специалисты АПК, в том числе из Казахстана), лидер региона подчеркнул, что аграрный сектор занимает весомую долю в экономике Курганской области. Развитие семеноводства позволяет усиливать экономику этого сектора. Так, в 2019 году в полтора раза больше на зауральских полях было посеяно элитных семян – 12,5 тысячи тонн, которые заняли 8,8% всех посевных площадей, на это аграрии получили господдержку в 51 млн рублей. С 78 до 83 процентов вырос показатель посева кондиционными семенами. Востребованность в зауральских семенах у аграриев не только своего региона но и Казахстана, Башкирии.
- Наша с вами задача - убедить производителей использовать элитные кондиционные районированные сорта, - отметил Вадим Михайлович. -  Тем более, что у нас ещё около 600 тысяч гектаров неиспользуемых земель, которые могли бы давать урожаи, приносить доход. Нужно брать землю, семена, получить предлагаемую государством и Правительством региона субсидию и работать. Мы вас поддержим.
Форум проходил два дня, 1 и 2 августа, – сначала его участники выслушали доклады учёных и практиков, иллюстрирующих ситуацию с семеноводством как в России в целом, так и в Курганской области, а затем день провели на опытных и производственных полях агрокомплекса «Кургансемена».
Чтобы забрать как можно большую часть российского рынка (речь идёт о суммах в триллионы рублей), иностранные компании открывают семеноводческие производства непосредственно в российских регионах. Всё это сулит не совсем однозначную перспективу, когда зерновое производство страны будет зависеть от иностранных учёных и селекционеров. Об этом рассказывал участникам форума директор Россельхозцентра , доктор сельскохозяйственных наук Александр Михайлович Малько.

Курганская область, занимаясь семеноводством, поступает очень патриотично – российские учёные бьют тревогу - на наших полях все больше импортных семян, доля отечественных вытесняется.

Что возможно и что делается для сохранения и развития отечественного семеноводства, с зауральским «акцентом» рассказали в своих докладах врио директора департамента АПК области Владимир Иванович Марфицын и генеральный директор АО «Кургансемена», депутат Курганской областной Думы, Марат Нуриевич Исламов. То, что зауральские учёные, селекционеры и сельхозтоваропроизводители могут «утереть нос» заморским, было в рамках форума и слышно, и видно. Подтверждение тому - большой интерес к заявленной теме участников форума, бурные дискуссии, а также осмотр посевов на полях агрокомплекса, сотрудничество с ним как зауральских, так и казахстанских аграриев.
Галина Абрамова




В начало страницы      
Главная | Новости | Отрасль | Документы | Структура | Надзор | Открытые данные | Госслужба | Приемная | Поиск | Карта сайта
Отправить электронное письмо, Администратор сайта Юрченко Л.А.
Техническая поддержка Служба информационных технологий
©2019 www.dsh.kurganobl.ru, обновлено 17.09.2019 18:02 , Статистика

  Рейтинг@Mail.ru