Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
 
На главную страницу

План работы Департамента агропромышленного комплекса Курганской области

Перейти...

Растениеводство

Перейти...

Аквакультура

Перейти...

Животноводство

Перейти...

Поддержка производителей муки и хлеба

Перейти...

Поручения и указания Президента Российской Федерации

Перейти...

Региональный проект Курганской области «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации»

Перейти...

Экспорт продукции АПК Курганской области.

Перейти...

Горячая линия

по обращениям сельхозтоваропроизводителей Курганской области Перейти...

Субсидия на транспортировку сельскохозяйственной продукции

Посмотреть...

Льготный тариф на перевозку зерна

Утверждены Правила предоставления субсидий на возмещение потерь на перевозку зерна Посмотреть...

Курганская межрайонная природоохранная прокуратура

Перейти...

Отраслевое соглашение по агропромышленному комплексу Курганской области на 2019-2021 годы

Посмотреть...

Оперативная сводка по Курганской области

Посмотреть...

Противодействие коррупции

Посмотреть...

"Знак Зауральское качество"

Знак свидетельствует о том, что пищевые продукты изготовлены в Курганской области из продовольственного сырья, произведенного в Курганской области, не содержат ГМО и соответствуют всем требованиям к качеству и безопасности. Посмотреть...

Поддержка сельскохозяйственных потребительских кооперативов

Нормативно-правовые акты Посмотреть...

Развитие семейных ферм

Перейти...

Поддержка начинающих фермеров

Перейти...

Грантовая поддержка на создание и развитие КФХ

Перейти...

Развитие агропромышленного комплекса в Курганской области

Утверждена государственная программа "Развитие агропромышленного комплекса в Курганской области". Перейти...

Комплексное развитие сельских территорий

Программы комплексного развития села Перейти...

Молодым специалистам

Информация для молодых специалистов и студентов о гарантиях, предоставляемых им в соответствии с трудовым законодательством и законодательством о занятости Перейти...

Курганская межрайонная природоохранная прокуратура




«Что такое коррупция?»
На сегодняшний день существует четкое определение понятия «коррупция», установленное законом. Определение понятия «коррупция» приведено в Федеральном законе от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».
Коррупцией считается - злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица.

Формы  коррупции.
Как социальное явление коррупция достаточно многолика и многогранна.
Коррупция проявляется в совершении:
- преступлений коррупционной направленности (хищение материальных и денежных средств с использованием служебного положения, дача взятки, получение взятки, коммерческий подкуп и т.д.);
- административных правонарушений (мелкое хищение материальных и денежных средств с использованием служебного положения, нецелевое использование бюджетных средств и средств внебюджетных фондов и другие составы, подпадающие под составы Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях);
- дисциплинарных правонарушений, т.е. использовании своего статуса для получения некоторых преимуществ, за которое предусмотрено дисциплинарное взыскание;
- запрещенных гражданско-правовых сделок (например, принятие в дар или дарение подарков, оказание услуг госслужащему третьими лицами).
Более подробно рассмотрим уголовно-наказуемые коррупционные деяния.
К коррупционным деяниям относятся следующие преступления:
- злоупотребление должностными полномочиями (статья 285 УК РФ);
- превышение должностных полномочий (статья 286 УК РФ);
- получение взятки (статья 290 УК РФ)
- дача взятки (статья 291 УК РФ);
- злоупотребление полномочиями (статья 201 УК РФ);
- коммерческий подкуп (статья 204 УК РФ), а также иные деяния, попадающие под понятие "коррупция", указанное выше.
Основным коррупционным деянием является взятка.

Взятка - это не только деньги, но и другие материальные и нематериальные ценности. Услуги, льготы, социальные выгоды - так называемый "блат", - полученные за осуществление или неосуществление должностным лицом своих полномочий, также относятся к взяткам.
Взяткой признается передача и получение материальных ценностей как за общее покровительство, так и за попустительство по службе.
К общему покровительству по службе могут быть отнесены, в частности, действия, связанные с незаслуженным поощрением, внеочередным необоснованным повышением в должности, совершением других действий, не вызываемых необходимостью.
К попустительству по службе следует относить, например, непринятие должностным лицом мер за упущения или нарушения в служебной деятельности взяткодателя или представляемых им лиц, недобросовестное реагирование на его неправомерные действия.

Злоупотребление полномочиями
Злоупотребление - это использование коррупционером своего служебного положения вопреки интересам службы (организации) либо явно выходящие за пределы его полномочий, если такие действия (бездействие) совершены им из корыстной или иной личной заинтересованности и влекут существенное нарушение прав и законных интересов общества.
Должностное лицо или лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческой или иной организации, в таких случаях действует в пределах своих полномочий по формальным основаниям либо выходит за пределы имеющихся у него полномочий. Это часто происходит вопреки интересам службы и организации.

Коммерческий подкуп
Схожим по своим признакам с составом таких преступлений, как дача взятки и получение взятки, является коммерческий подкуп, который также включен в понятие "коррупция".
Различие этих преступлений заключается в том, что при коммерческом подкупе получение материальных ценностей, а равно незаконное пользование услугами имущественного характера за совершение действий (бездействия) в интересах дающего (оказывающего), осуществляется лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации.
Также, как и за взяточничество, за коммерческий подкуп Уголовный кодексом Российской Федерации предусматривается уголовная ответственность, лица подкупаемого, так и лица подкупающего.

Уголовная ответственность за коррупцию
За совершение коррупционных правонарушений граждане несут уголовную, административную, гражданско-правовую и дисциплинарную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Уголовным кодексом Российской Федерации предусматривается уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок до 15 лет как за получение взятки так и за дачу взятки. То есть перед законом отвечает не только лицо, которое получает взятку, но и то лицо, которое взятку дает, или от чьего имени взятка передается взяткополучателю. В случае, если взятка передается через посредника, то он также подлежит уголовной ответственности за пособничество в даче взятки.
Понятие взяточничества охватывает два вида преступлений: получение взятки (статья 290 УК РФ) и дача взятки (статья 291 УК РФ). Близки к ним такие уголовно наказуемые деяния, как коммерческий подкуп (статья 204 УК РФ) и провокация взятки либо коммерческого подкупа (статья 304 УК РФ).
Состав преступления (взяточничества) будет иметь место независимо от того, когда была принята взятка - до или после выполнения соответствующих действий, а также независимо от того, имелась ли предварительная договоренность между взяткодателем и взяткополучателем.
Дача взятки при отсутствии обстоятельств, отягчающих ответственность, наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, или в размере от пятикратной до тридцатикратной суммы взятки, либо исправительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от пятикратной до десятикратной суммы взятки или без такового.
При наличии обстоятельств, отягчающих ответственность (дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий (бездействия) в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой), дача взятки наказывается штрафом в размере от двух миллионов до четырех миллионов рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет, или в размере от семидесятикратной до девяностократной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового либо лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового.
Дача взятки может осуществляться с помощью посредника. Посредничеством во взяточничестве признается совершение действий, направленных на передачу взятки: непосредственная передача предмета взятки, создание условий для такой передачи. Ответственность посредника во взяточничестве наступает независимо от того, получил ли посредник за это вознаграждение от взяткодателя (взяткополучателя) или не получил.
Если взятка передается должностному лицу через посредника, то такой посредник подлежит ответственности за пособничество в даче взятки.
Необходимо отметить, что лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если имело место:
а) вымогательство взятки со стороны должностного лица;
б) если лицо добровольно сообщило органу, имеющему право возбудить уголовное дело, о даче взятки;
в) если лицо активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления;
Необходимо знать, что получение взятки - одно из самых общественно опасных должностных преступлений, особенно если оно совершено в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, сопряжено с вымогательством взятки.
Обстоятельствами, отягчающими уголовную ответственность за получение взятки, являются:
- получение должностным лицом взятки за незаконные действия (бездействие);
- получение взятки лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления;
-  получение взятки группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
-  вымогательство взятки;
-  получение взятки в крупном размере (крупным размером признаются сумма денег, стоимость ценных бумаг, иного имущества или выгод имущественного характера, превышающие 150 тысяч рублей).
-  получение взятки в особо крупном размере (особо крупным размером признаются сумма денег, стоимость ценных бумаг, иного имущества или выгод имущественного характера, превышающие 1 миллион рублей).
Самым мягким наказанием за получение взятки является штраф, а самым суровым - лишение свободы на срок до 15 лет. Кроме того, за получение взятки лишают права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (по ч. 1 ст. 290 УК РФ на срок до трех лет, по ч. 6 ст. 290 УК РФ на срок до 15 лет).

Разъяснение  законодательства о противодействии коррупции - Порядок трудоустройства после увольнения с государственной или муниципальной службы

Генеральная прокуратура Российской Федерации проводит международный молодежный конкурс социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции!». К участию в нем приглашаются молодые люди в возрасте от 14 до 35 лет из всех государств мира. Конкурс проходит в двух номинациях - «Лучший плакат» и «Лучший видеоролик». Работы принимаются до 1 октября 2020 года. С подробными правилами проведения конкурса «Вместе против коррупции» можно ознакомиться в сети Интернет по ссылке http://www.anticorruption.life/rules/

Памятка "Что нужно знать о коррупции"  (ссылка ведет на сайт прокуратуры Курганской области)

Cоциальная реклама

Каждый первый вторник месяца Курганская межрайонная природоохранная прокуратура проводит Всероссийский день приема предпринимателей. Прием проводится оперативными работниками прокуратуры с 09.00 до 18.00, обед с 13.00 до 13.45. При обращении необходимо иметь паспорт.


Курганская межрайонная природоохранная прокуратура информирует, что за нарушение правил рыболовства предусмотрена административная, уголовная и гражданско-правовая ответственность

На территории Курганской области имеется более 3 тыс. водных объектов, из которых более 500 озёр передано в пользование для осуществления предпринимательской деятельности в целях промышленного, любительского и товарного рыбоводства.
Правоотношения в данной сфере регулируются Федеральными законами от 02.07.2013 №148-ФЗ «Об аквакультуре (рыбоводстве)», от 20.12.2004 №166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов»,  от 25.12.2018 № 475 «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а также приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 22.10.2014 №402 «Об утверждении правил рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна».
При осуществлении любительского рыболовства граждане должны руководствоваться Правилами рыболовства, которыми установлена суточная норма вылова водных биоресурсов, а также ограничения по местам добычи, срокам осуществления рыболовства, запретам вылова видов водных биоресурсов перечень разрешенных орудий лова.
За нарушение правил, регламентирующих рыболовство, предусмотрена административная ответственность по ч. 2 ст. 8.37 Кодекса РФ об АП в виде штрафа в размере от двух до пяти тысяч рублей, с конфискацией судна и орудий добычи водных биологических ресурсов или без таковой.
В случаях, когда нарушитель использует электроудочку или химические вещества, осуществляет добычу в период нереста, а также причиняет крупный ущерб (более чем на 100 000 рублей), тогда его действия подпадают под ст. 256 УК РФ, санкция которой предусматривает штраф в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок.
Ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам, рассчитывается на основании Такс, которые утверждены постановлением Правительства РФ от 03.11.2018 № 1321 «Об утверждении такс для исчисления размера ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам». Согласно данного документа, браконьер за незаконный вылов одной особи, например карася или окуня, заплатит ущерб в сумме 250 руб., за щуку – 925 руб., леща – 500 руб., нельма обойдется дороже – 10 811 рублей. 
В 2019 году органами правоохраны выявлено 1332  нарушения в сфере рыболовства, в том числе в 19 случаях возбуждены уголовные дела по ст. 256 УК РФ. Наложено штрафов на сумму 2,5 млн. руб. и предъявлено исков на сумму 2,2 млн. руб. Задержано 3 тыс. единиц орудий лова и 154 плавсредства, а также 4,9 т биоресурсов.



Блок важнейших ссылок

Русская мечта
Подготовка к посевной
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Правительство Курганской области
Областная Дума
Департамент агропромышленного комплекса Курганской области
Своё фермерство
Информация о новой коронавирусной инфекции
Противодействие коррупции
Департамент в Контакте
Департамент в Инстаграм
Вакансии
Вакансии
Мемориал Мальцева
Аналитический  центр Минсельхоза России
Единый портал государственных и муниципальных услуг (функции Департамента)
Льготное кредитование
Гарантийный фонд и фонд микрофинансирования Курганской области
ГОСПОДДЕРЖКА АГРАРИЕВ
Поддержка малого и среднего предпринимательства Курганской области
СМИ об АПК Зауралья
конкурс
Социальный калькулятор
Российский сельскохозяйственный центр
Интерактивный портал службы занятости
Работа в России
Тюменская таможня
Спид/Вич
Заразный дерматит
Агроплощадка
Минсельхоз РФ: официально
Я - против коррупции
Опыт зауральских КФХ
Славим человека труда!
Обращение к работодателям АПК Курганской области
Заседания Комиссии Минсельхоза РФ по координации вопросов кредитования АПК
Лица Зауралья
Свободные земли
Справочник о мерах и направлениях государственной поддержки
агропромышленного комплекса Российской Федерации
Сельхозпалы недопустимы
Клуб Зауральское качество
ОГИЦ
АгроМедиаХолдинг Светич
Специализированный центр учета в агропромышленном комплексе
Агроинформер
РОСАГРОЛИЗИНГ
Официальный интернет-портал правовой информации
Гражданам об антитерроре
Перегон негабаритной техники
Бизнес-навигатор МСП
Меры поддержки сельзхозкооперации
Каталог сельзхозпродукции
Портал 'Аграрная Россия'
К 20-летию принятия Конституции РФ
Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т.С.Мальцева
Курганский научно-исследовательский институт сельского хозяйства
Дополнительное профессиональное образование в КГСХА имени Т.С.Мальцева
Газета 'Новый Мир'
Газета 'Сельская жизнь'
Новости России
ЕЦРСХ
Дальневосточный гектар
Реализация продукции АПК и продовольствия
Инвестиционный портал Курганской области
К 70-летию Победы
РЖД Предупреждает
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Погода в Кургане
Осторожно, мошенники!
национальные проекты.рф
В начало страницы      
Главная | Новости | Отрасль | Документы | Структура | Надзор | Госслужба | Приемная | Поиск | Карта сайта
Отправить электронное письмо, Администратор сайта Юрченко Л.А.
Техническая поддержка Служба информационных технологий
©2021 www.dsh.kurganobl.ru, обновлено 13.04.2021 12:39 , Статистика

  Рейтинг@Mail.ru