21 апреля - Международный день пряника
Апрель
21 апреля отмечается Международный день пряника. И пусть пока этот праздник неофициальный, зато очень вкусный! Курганской области есть чем похвастаться – здесь производство этого лакомства имеет давнюю историю, а знаменитый «Шадринский пряник» является брендом региона.
Изготовлением пряников Городское потребительское общество «Урал» занимается, начиная с 2005 года. Сегодня ассортимент насчитывает более 30 видов пряников разнообразных форм и размеров, со всевозможными рисунками и начинками. Для производства используется качественная мука с добавлением душистых пряностей: корицы, гвоздики и др.
За 15 лет работы Городским потребительским обществом «Урал» изготовлено свыше полутора тысяч тонн пряников! При этом практически каждый из них уникален - ассортимент насчитывает более 30 видов пряников разнообразных форм и размеров, со всевозможными рисунками и начинками.
Изготовлением пряников Городское потребительское общество «Урал» занимается, начиная с 2005 года. Сегодня ассортимент насчитывает более 30 видов пряников разнообразных форм и размеров, со всевозможными рисунками и начинками. Для производства используется качественная мука с добавлением душистых пряностей: корицы, гвоздики и др.
За 15 лет работы Городским потребительским обществом «Урал» изготовлено свыше полутора тысяч тонн пряников! При этом практически каждый из них уникален - ассортимент насчитывает более 30 видов пряников разнообразных форм и размеров, со всевозможными рисунками и начинками.
Вряд ли в регионе найдется человек, который ни разу не пробовал расписной и ароматный шадринский пряник. Сладкий сувенир зауральцы с гордостью везут во все уголки страны. Для особо любознательных в Шадринске уже более пяти лет действует музей Шадринского пряника «Пряничный домик».
Кстати, Шадринский пряник занесён на «Вкусную карту России". Всего 2 пряника, Тульский и Шадринский, находятся на этой карте, и Шадринский по праву занял своё место.
Не менее вкусные пряники выпускают и другие производители, к примеру, Курганский хлебокомбинат №1 начал выпуск пряников в начале 2014 года. Для этого закупили новую производственную линию и печи. В настоящее время здесь выпускают восемь видов пряников. При производстве используются только натуральные компоненты отечественного производства, исключение - корица, мак, какао.
Качество пряников, выпускаемых в Курганской области, отмечено наградами различного уровня на российских и международных выставках, однако наиболее почетная награда – Знак «Зауральское качество». Маркировкой, подтверждающей качество и безопасность отмечена продукция ООО «Арт и Ко плюс», ООО «Зауральские баранки», ООО «Хлеб-С».
- ДокументыНормативные правовые акты Курганской области