Реигистрация гостехнадзор
1. Вопрос: Какие самоходные машины подлежат регистрации в органах гостехнадзора?Ответ: В органах гостехнадзора регистрируются тракторы, самоходные дорожно-строительные и иные машины, а также прицепы к ним с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания более 50 куб. см или максимальной мощностью электродвигателя более 4 кВт и прицепы к ним, включая автомототранспортные средства, имеющие максимальную конструктивную скорость 50 км/час и менее, а также не предназначенные для движения по автомобильным дорогам общего пользования
2. Вопрос: Можно ли зарегистрировать самоходную машину по договору мены?
Ответ: Да, можно, при условии заверения договора мены нотариусом. (п. 2.8.6.3 «Правил государственной регистрации тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним органами государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Российской Федерации»).
3. Вопрос: При покупке самоходной машины можно ли узнать историю данной машины в части нахождения на государственном учете наложения ареста, нахождения в залоге?
Ответ: В соответствии с Правилами государственной регистрации тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним органами гостехнадзора, справки о совершенных регистрационных действиях выдается только владельцам машин.
В паспорте самоходной машины (ПСМ) имеются соответствующие записи о регистрации, снятии с учета машины. В случае наложения ограничений на совершение регистрационных действий, машина не может быть снята с учета.
4. Вопрос: Как поставить на временный учет технику по месту пребывания.
Ответ: Техника, ввезенная на территорию другого региона на срок более двух месяцев, по желанию владельцев, может быть временно зарегистрирована по месту пребывания. Временная регистрация по месту пребывания зарегистрированных в органах гостехнадзора машин производится на основании заявлений владельцев и регистрационных документов после взимания государственной пошлины (350 рублей за временную регистрацию ранее зарегистрированных транспортных средств по месту их пребывания), а так же при наличии письменного согласия лиц, по адресу которых будет производится такая регистрация. Паспорта самоходных машин при временной регистрации не представляются. Временная регистрация по месту пребывания по желанию владельцев продлевается после прохождения очередного технического осмотра на основании заявления владельца о продлении временной регистрации и представлении ранее выданного документа о прохождении технического осмотра.
5. Вопрос: Можно ли зарегистрировать в органах гостехнадзора списанный трактор без документов?
Ответ: Списанный трактор или другую самоходную машину зарегистрировать в органах гостехнадзора нельзя.
6. Вопрос: Выдан паспорт самоходной машины на тракторный прицеп, в графе «Особые отметки» записано: установлен вагон-дом, его габариты, заводской номер, печать завода-изготовителя и приложен сертификат. Можно поставить на учет данный прицеп?
Ответ: Нет. В данном случае завод-изготовитель, установивший вагон-дом, обязан вместе с изделием выдать покупателю паспорт (ПСМ) на свою полнокомплектную продукцию.
7. Вопрос: Может ли физическое лицо перепродать приобретенную машину другому лицу без постановки на учет в гостехнадзоре?
Ответ: В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 12.08.94 № 938 «О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации» собственники транспортных средств либо лица, от имени собственников владеющие, пользующиеся или распоряжающиеся на законных основаниях транспортными средствами, обязаны в установленном порядке зарегистрировать их или изменить регистрационные данные в Государственной инспекции по безопасности дорожного движения, или военных автомобильных инспекциях (автомобильных службах), или органах гостехнадзора в течение срока действия регистрационного знака "Транзит" или в течение 10 суток после приобретения, таможенного оформления, снятия с учета транспортных средств, замены номерных агрегатов или возникновения иных обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие торговлю транспортными средствами в предусмотренном законодательством Российской Федерации порядке, не регистрируют транспортные средства, предназначенные для продажи.
8. Вопрос: Где можно получить дубликат свидетельства о регистрации, государственного регистрационного знака, паспорта самоходной машины?
Ответ: Выдача дубликатов свидетельств о регистрации, государственных регистрационных знаков, паспортов самоходных машин взамен утерянных или непригодных для пользования производится в инспекциях гостехнадзора по месту регистрации машины по заявлению, после уплаты государственной пошлины.
9. Вопрос: Можно ли поставить на учет самоходную машину по «договору смены собственника»?
Ответ: Гражданским кодексом не предусмотрен «договор смены собственника». Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом (п.2 ст. 218 ГК РФ).
10. Вопрос: Как узаконить замену двигателя на самоходной машине, которая зарегистрирована в органах гостехнадзора?
Ответ: При замене двигателя на самоходной машине владельцу необходимо написать заявление о внесении изменений в ПСМ в связи с заменой двигателя в инспекцию гостехнадзора по месту регистрации данной машины, представить документы, подтверждающие право собственности на двигатель, ПСМ, свидетельство о регистрации. В инспекции гостехнадзора после уплаты госпошлины (за внесение изменений в ПСМ – 350 рублей и выдачу свидетельства о регистрации – 500 рублей) в ПСМ внесут изменения и выдадут новое свидетельство о регистрации машины.
- ДокументыНормативные правовые акты Курганской области