Аграрии Зауралья готовы выращивать спельту
Апрель
Перспективы возделывания на зауральской земле незаслуженно забытой агрокультуры спельты, усовершенствованной потомком знаменитого австрийского биолога Г.И.Менделя Калмаром Менделем Гергелы Корнелом, обсуждали в ходе семинара-совещания аграрии региона с представителями Венгрии, Чехии и Словакии в понедельник, 25 апреля.
Зарубежные гости, прибывшие в Зауралье при содействии депутата Государственной Думы Александра Ильтякова, не только рассказали о своем опыте выращивания спельты, но поведали о преимуществах данной культуры. Спельта не требовательна к условиям возделывания, обладает засухо- и холодоустойчивостью, а также не подвержена грибковым заболеваниям, благодаря чему не нуждается в обработке химикатами. Содержание белка в ней вдвое больше, чем в привычной пшенице, что позволяет применять ее и в качестве кормовой культуры. Кроме того, в ней намного больше железа, протеина и витаминов группы В.
Ряд зауральских аграриев высказал готовность к участию в эксперименте, среди них один из флагманов зернопроизводства региона - Глава К(Ф)Х Анатолий Невзоров, который готов приступить к возделыванию культуры на площади в 300 гектаров, а также представители хозяйств Макушинского и Частоозерского районов.
Завтра венгерская делегация побывает в Юргамышском районе, где посетит элеватор А.Ф.Невзорова, конечной точкой визита станет посещение Восточного хлебозавода с экскурсией по цехам производства муки и выпечки.
Зарубежные гости, прибывшие в Зауралье при содействии депутата Государственной Думы Александра Ильтякова, не только рассказали о своем опыте выращивания спельты, но поведали о преимуществах данной культуры. Спельта не требовательна к условиям возделывания, обладает засухо- и холодоустойчивостью, а также не подвержена грибковым заболеваниям, благодаря чему не нуждается в обработке химикатами. Содержание белка в ней вдвое больше, чем в привычной пшенице, что позволяет применять ее и в качестве кормовой культуры. Кроме того, в ней намного больше железа, протеина и витаминов группы В.
Ряд зауральских аграриев высказал готовность к участию в эксперименте, среди них один из флагманов зернопроизводства региона - Глава К(Ф)Х Анатолий Невзоров, который готов приступить к возделыванию культуры на площади в 300 гектаров, а также представители хозяйств Макушинского и Частоозерского районов.
Завтра венгерская делегация побывает в Юргамышском районе, где посетит элеватор А.Ф.Невзорова, конечной точкой визита станет посещение Восточного хлебозавода с экскурсией по цехам производства муки и выпечки.
Пресс-служба Департамента агропромышленного
комплекса Курганской области
комплекса Курганской области
- ДокументыНормативные правовые акты Курганской области