В Курганской области сформирована уникальная база племенных организаций
Апрель

В работе Совета приняли участие руководители и специалисты племпредприятий Курганской области, представители АО «Уралплемцентр», научных учреждений.
В Государственном племенном регистре зарегистрировано 12 сельскохозяйственных организаций и два учреждения Курганской области. Племенной крупный рогатый скот молочного направления продуктивности разводят 4 племенных завода и 3 племенных репродуктора, мясной скот - 3 племрепродуктора. Племенная база свиноводства представлена 1 племенным заводом. В коневодстве зарегистрированы 2 племзавода и 1 племенной репродуктор. Разведением племенной птицы занимается ООО «Племенной завод «Махалов».
В настоящее время проводится работа по получению статуса племенного репродуктора второго порядка по разведению кур кросса Арбор Айкрес АО «Агрофирма «Боровская». Кроме того, на предприятии проходит масштабная реконструкция, благодаря которой птицефабрика, где содержится более 820 тысяч голов птицы, прирастает новыми мощностями. В результате масштабной реконструкции будет вдвое увеличено годовое производство мяса бройлера, с 10 до 20 тысяч тонн. В реализацию проекта инвестировано более 3 млрд рублей.
В числе первоочередных задач перед представителями племенных организаций были озвучены сохранение племенного маточного поголовья сельхозживотных и птицы, а также перерегистрация в государственном племенном регистре племенных заводов, репродукторов и генофондных хозяйств, осуществляющих деятельность в области племенного животноводства.
В рамках Совета вручены свидетельства о регистрации в государственном племенном регистре племенных заводов по разведению крупного рогатого скота голштинской породы руководителям ЗАО «Глинки» и ООО «Агрокомплекс Знамя», которые успешно прошли переаттестацию в Минсельхозе РФ.
- Подтверждение статуса свидетельствует о том, что в хозяйстве эффективно ведется селекционно-племенная работа, сформировано высокопродуктивное стадо, есть необходимая производственная и кормовая база, высококвалифицированные специалисты, соблюдаются требования ветеринарного законодательства, - прокомментировал директор департамента АПК Павел Кощеев, вручая документы.
Кроме того, в ходе заседания Совета были рассмотрены итоги работы в племенных организациях Курганской области за 2022 год, факторы, влияющие на эффективность животноводства, и поставлены задачи на текущий год.
Также дополнительно доведена информация о мерах противопожарной безопасности: недопустимости сжигания сухой растительности и пожнивных остатков, необходимости соблюдения противопожарных мер в период сезонных полевых работ, а также на производственных объектах. Доведена информация и об отказе в предоставлении господдержки в случае возникновения пожаров на землях сельхозназначения.


- ДокументыНормативные правовые акты Курганской области