Рабочая поездка в Половинский округ
Январь

Основным видом деятельности является выращивание зерновых культур, разведение крупного рогатого скота мясного направления. В 2011 году в хозяйство завезена первая партия скота в количестве 45 нетелей абердин ангусской породы. В 2017 году в Новгородской области приобретена 101 нетель той же породы.
В 2013 году главой К(Ф)Х Пшеничниковой Тамарой Ксенофонтьевной получен грант на развитие семейной животноводческой фермы в сумме 7 млн. 488 тыс. рублей. На средства гранта приобретен трактор МТЗ с навесным оборудованием, проведена модернизация оборудования животноводческой фермы и приобретён комплект оборудования для цеха по мясопереработке.
В 2014 году хозяйством получен статус племенного репродуктора по разведению крупного рогатого скота абердин ангусской породы, в 2019 году – подтвержден повторно.
В июне 2020 года КФХ «Пшеничниковой Тамары Ксенофонтьевны» предоставлен грант на развитие семейной фермы в размере 12 млн. руб. по направлению деятельности разведение КРС мясного направления. Приобретено: трактор Беларус, 2 косилки, пресс-подборщик, приспособление для перемещения адаптеров, 2 поилки для животных, построено 2 помещения для содержания КРС.
На 1 января 2023 года поголовье составляет 398 голов, в том числе 223 коровы. На конец 2022 года имелось 2610 га земель сельскохозяйственного назначения, из них более 2 тыс га пашни, в том числе 350 паров, 297 га сенокосов, 220 га пастбищ. В 2022 году посеяно и убрано 970 га зерновых культур, валовой сбор в весе после доработки составил 2,4 тыс. тонн, урожайность 24,7 ц/га.
- Благодаря государственной поддержке мы смогли создать устойчивый фермерский класс, и хозяйство Тамары Ксенофонтьевны — яркий тому пример. Уже не первое поколение семьи связывает свою жизнь с фермеством. С июня 2022 года хозяйство возглавляет Сергей Пшеничников. Сегодня хозяйство не только наращивают объемы, но и качество продукции, отрабатывают технологии, которые позволяют производить больше зерна и мяса, а также снижать себестоимость произведенной продукции, - прокомментировал директор Департамента АПК Павел Кощеев.
Напомним, на территории Курганской области по состоянию на 1 января 2022 года зарегистрировано 1059 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность. В крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйствах ежегодно производится более 37% от общего объема производства зерна в целом по Курганской области, 62% - овощей, 66% - картофеля, 65% - мяса, 74% - молока и 87% - яиц.
- ДокументыНормативные правовые акты Курганской области