Любительское рыболовство с 1 сентября 2021 года
Август

В целях разъяснения изменений законодательства 25-26 августа 2021 года сотрудниками Департамента агропромышленного комплекса Курганской области, отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Курганской области Нижнеобского территориального управления Росрыболовства, аграрного комитета Курганской Областной Думы с Главами Петуховского, Макушинского, Мокроусовского и Частоозерского районов(округов), начальниками управлений сельского хозяйства проведены рабочие совещания. В рамках совещаний даны разъяснения о Новых Правилах рыболовства, Правилах обязательной регистрации и маркировки сетных орудий лова, используемых для любительского рыболовства, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 21 ноября 2019 года № 1482, продемонстрированы образцы маркировки сетных орудий лова, а также выданы памятки для рыболовов-любителей.
Новая редакция Правил рыболовства включает в себя ряд изменений, так согласно п.п. «и» п. 35.1.2. допускается применение на одного гражданина следующих сетных орудий лова: в озерах одной ставной сети длиной не более 30 м, с размером (шагом) ячеи не менее 36 мм или одного фитиля с длиной крыла не более 2 м, с размером (шагом) ячеи не менее 40 мм, за исключением рыбоводных и рыболовных участков (в пределах заказников и памятников природы рыболовство осуществляется у учетом режима, установленного постановлением Правительства Курганской области).
Добавлена норма вылова по карасю - 10 кг на рыбака-любителя.
Согласно п. 35.1.3. Правил рыболовства при осуществлении любительского рыболовства с применением сетных орудий лова существует ряд ограничений:
нахождение на водоемах, в водоохранной зоне и прибрежных защитных полосах водоемов с сетными орудиями лова, не учтенными в территориальных органах Федерального агентства по рыболовству и не имеющих обязательной поштучной маркировки;
применять жаберные сети без документа, удостоверяющего личность лица, осуществляющего их применение;
оставление жаберных сетей без контроля лица осуществляющего их применение;
выброс сетных орудий лова, в том числе жаберных сетей и их частей вне специально предусмотренных для сбора мусора мест.
Также при любительском рыболовстве запрещается применение сетных орудий добычи (вылова) из лески (мононити).
Обращаем внимание граждан, что подать заявление о внесении сведений в реестр сетных орудий лова можно с 1 сентября 2021 года в Отдел государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Курганской области Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству можно по адресу: г. Курган, ул. М. Горького, 40. Адрес электронной почты для подачи заявлений: goscontrol45@noturfish.ru, по всем возникающим вопросам обращаться по телефону 8(3522) 46-49-59, 46-43-46.
Ознакомиться с информацией по осуществлению гражданами любительской рыбалки можно на сайте Департамента агропромышленного комплекса Курганской области http://dsh.kurganobl.ru/4177.html.
- ДокументыНормативные правовые акты Курганской области