В Белозерском районе получена первая партия скота
Декабрь

Приобрести КРС все семьи смогли благодаря программе поддержки личных подсобных хозяйств, инициированной Губернатором Курганской области Вадимом Шумковым. Все пять семей из разных уголков Белозерского района, объединились, и стали вместе заниматься подбором коров именно мясной породы.
«Сейчас в Курганской области нелегко найти хорошую породистую корову, чтобы по всем параметрам подходила: и молока много давала, и жирность хорошая была, и не привередливая к нашим климатическим условиям. По программе можно было выбирать в Свердловской, Тюменской или Челябинской областях. И мы выбрали скот у индивидуального предпринимателя КФХ А.Г. Недокушева в Ирбитском районе Свердловской области», - делится Елена Жернакова.
Породу, которую выбрали Белозерские семьи, выведена из двух пород - Голштино-фризской и Симментальской. Эти породы выбраны не случайно: Голштино-фризская - порода крупного рогатого скота молочного направления высокой продуктивности. Содержать таких коров нелегко, также как и кормить, но удои у них высокие, за это данный скот и ценится. Голштины являются рекордсменами по молочной продуктивности. При должном уходе и сбалансированном питании они могут давать более 20 л молока в сутки, а Симментальская мясная порода обеспечивает быстрый рост и высокую доходность мясной продукции. В итоге, покупатель получает вкусную мраморную говядину и качественное молоко, в составе которого 3,7% белка и 4,2% жира. Также оно богато на витамины и жиры Омега-3, которые жизненно необходимы для человеческого организма. Эти коровы достаточно популярны во всех странах. Несмотря на большие размеры, они отличаются спокойным и послушным характером. Коровы имеют хороший иммунитет, быструю адаптацию в любой среде.
«Поддержка очень хорошая, мы давно хотели приобрести вторую корову, но всё не получалось, а когда услышала про данную программу, подумала, а почему бы и нет, тем более молочной породы», - рассказывает Айслу Жанабекова из с.Мендерское.
У каждой семьи разные цели приобретения скота, но одно самое главное условие это забота о детях, о здоровье своих близких и улучшение материального положения. Многодетная мама Елена Жернакова из с.Скопино 8 лет назад приехала из Кургана, приобрела дом, развела хозяйство, сейчас у нее на подворье 17 молочных коров, есть бычки и телочки.
«У меня личное подсобное хозяйство и только скот молочного направления, а ведь молоко ещё с давних времен помогало человеку выживать. Своё молоко мы сдаем, а сейчас оно стало востребованным. И как только я узнала о такой мере поддержки, решила увеличить своё подворье на три породистых коровы, но в планах ещё приобрести коров и овец. Спасибо губернатору Шумкову за вводимые меры поддержки», - делится Елена.
При участии в программе сельчане получили субсидию в размере 70% от стоимости крупного рогатого скота молочной породы, а 30% заплатили собственных средств. К примеру, Виталий Мухортиков из деревни Ягодная смог приобрести пять породистых коров молочной породы.
«У нас в личном подсобном хозяйстве содержалось две дойных коровы и нетель, но благодаря государственной поддержке ЛПХ появилась возможность осуществить свои планы в развитии животноводства молочного направления. В дальнейшем планируем, при поддержке района и области, участвовать в других государственных программах, тем самым наращивать поголовье и увеличивать хозяйство молочного направления. Я считаю, что в данный момент молоко высшего сорта востребовано. Нам есть к чему стремиться! Спасибо Правительству за поддержку сельского населения», - отметил Виталий.
По программе поддержки ЛПХ возможно приобретение не только мясного и молочного скота, но также овец и коз. При этом можно приобрести от одной до пяти голов крупного рогатого скота и от трех до десяти голов овец и молочных коз. Участник программы обязан содержать животных не менее трех лет. Срок действия программы до 1 декабря 2021 года. Общий объем запланированных средств - 30 млн рублей.
По программе поддержки ЛПХ возможно приобретение не только мясного и молочного скота, но также овец и коз. При этом можно приобрести от одной до пяти голов крупного рогатого скота и от трех до десяти голов овец и молочных коз. Участник программы обязан содержать животных не менее трех лет. Срок действия программы до 1 декабря 2021 года. Общий объем запланированных средств - 30 млн рублей.
По информации газеты «Боевое слово», автор Татьяна Степанова.
- ДокументыНормативные правовые акты Курганской области