Семейное дело Луканиных
Декабрь

Животноводством супруги занимаются с 2006 года, изначально делали ставку на личное подсобное хозяйство, начав с малого - огорода, коровы, домашней птицы и нескольких овец. Хозяйство потихоньку расширялось. Арендовали животноводческие помещения, принадлежавшие бывшему колхозу «Путь Ленина», постепенно приобретали сельхозтехнику, своими силами стали сеять и пахать землю.
По словам супругов, о финансовой поддержке начинающим фермерам они узнали от специалистов администрации района. Взвесив все плюсы и минусы, взялись за подготовительную работу.
Основными критериями на получение гранта были регистрация крестьянско-фермерского хозяйства, а также наличие собственных средств. Петр Луканин зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя, а его супруга начала составлять бизнес-план.
На средства гранта глава КФХ Луканин приобрел двадцать голов нетелей абердин-ангусской породы (2 млн 300 тысяч рублей). Оставшуюся сумму гранта (1 млн 700 тысяч рублей) семья потратила на покупку нового трактора МТЗ-82. Помимо него, в хозяйстве есть комбайн, тракторы ЮМЗ и Т-16, сенокосилка, грабли двух видов, опрыскиватель. Кроме крупного рогатого скота, фермеры занимаются разведением овец и поросят.
- Овцы - это наш стартовый капитал, с них-то все и началось, - смеется Елена Валентиновна. - Сначала было 15 голов, потом - 25, сейчас их уже около 200. Их также выращиваем и сдаем на мясо. На овец у нас есть свои постоянные покупатели: кто-то предпочитает обычную породу, а кто-то - курдючную с более высоким содержанием жира. Основные заказчики - горожане, многим из них поставляем мясо уже не один год.
Чтобы прокормить имеющееся поголовье скота, нынче фермерам пришлось заготовить примерно 650 тюков сена. В их распоряжении 30 гектаров посевных площадей, на которых выращивают пшеницу и ячмень для подкормки скота.
- Конечно, без поддержки государства развивать животноводство трудно, особенно на первых порах. Мы, например, получили существенную помощь в виде гранта. За свои деньги нам бы не купить столько голов скота, ведь только одна буренка абердин-ангусской породы стоит порядка 120 тысяч рублей, отмечают фермеры.
Впереди у семьи Луканиных еще много задумок и планов, которые непременно должны воплотиться в жизнь. В этом помогут крестьянская закалка, трудолюбие и поддержка семьи.
Более того, несмотря ни на какие трудности, в последнее время в Курганской области все больше сельчан задумывается о создании собственных животноводческих ферм. Видимо, дело стоящее!
По информации газеты «Звезда», автор Оксана Абрамовских
- ДокументыНормативные правовые акты Курганской области