Фермер Сергей Мамин: Свое дело - лучший способ стать хозяином своей жизни
Декабрь

На грант в размере трех миллионов рублей Мамины первым делом приобрели новый трактор МТЗ-82, а также скот: 32 головы телок мясной породы - герефордской и помесь герефордской с абердин-ангусской. Основную часть времени животные находятся в загоне под открытым небом. На ночь их загоняют под крышу в помещение, в котором температура воздуха такая же, как на улице, только нет ветра.
В ближайших планах - оформление земли, чтобы электрики могли подключить объект к электролинии.
- Электричество нам нужно, как воздух, пока обходимся генератором, который специально приобрели для закачки воды из скважины, - объясняет фермер.
Также супруги-фермеры планируют приобрести еще и рулонный пресс-подборщик, косилку и грабли. На собственные средства купят быка-производителя.
Создано, согласно условиям предоставления гранта, и рабочее место: в хозяйстве трудится опытный скотник Алпыс Кажасов.
В зиму Мамины заготовили 400 5-центнеровых тюков сена, ведь ежедневно животные съедают по два тюка.
В КФХ 275 гектаров оформленной земли сельхозназначения. В прошлом году засевали зерновыми 34 гектара, под посев в будущем году подготовили 238 гектаров земли.
- На фураж 50-70 гектаров засеем - нам урожая с этой площади при хороших погодных условиях хватит и на то, чтобы свиней выкормить, и скот. У нас в личном подсобном хозяйстве еще шесть голов рогатых, свиньи, курочки, - информирует фермер.
Кстати, Сергей Мамин по натуре новатор, он самостоятельно конструирует приспособления к технике, чтобы облегчить трудоемкие процессы. К примеру, сконструировал вилы на трактор для погрузки кормов, погрузчик, дровокол. Сейчас доделывает дробилку и вынашивает много других задумок.
Сергей Геннадьевич и Любовь Дмитриевна считают, что полученный грант необходимо отработать, показав реально, что деньги пошли в дело.
- Очень важно, когда есть государственная поддержка аграриев, независимо от того, в каком секторе агропромышленного комплекса они трудятся. Она очень многое дает труженикам села, которые хотят развивать свои КФХ, семейные фермы, личные подсобные хозяйства, - отмечают супруги-фермеры.
По информации газеты «Заря», автор Наталья Баева
- ДокументыНормативные правовые акты Курганской области