Квартирный вопрос по-масловски. Как глава КФХ решает вопрос с кадровым дефицитом
Декабрь

В одном из последних купленных зданий был проведён капитальный ремонт. Летом в него заселилась большая и дружная семья Фризен, переехавшая в Курганскую область из Казахстана три года назад. Оба супруга, Александр и Татьяна, работают в крестьянско-фермерском хозяйстве. Он - механизатором летом и на кормораздатчике зимой, она - оператором машинного доения и по совместительству учётчиком. К работе супруги относятся ответственно, а их трудоспособность не перестаёт удивлять. Татьяна сейчас вышла в лидеры по надоям.
- В Маслово нас позвали друзья, переезжавшие из Казахстана в Россию. У их родственников здесь был куплен дом. Мы согласились: было, где остановиться на первое время, но самое главное, что здесь есть работа. Устроились в хозяйство, и глава КФХ предложил нам жильё, за которое мы рассчитались в рассрочку, - рассказывают супруги, - а в этом году у нас значимое событие - переезд в более просторный, благоустроенный, с современной планировкой дом. Семья-то у нас большая!
У Фризен четверо детей. Старшая дочь Кристина хоть сейчас и учится в Кургане, но, как и все студенты, пока находится дома на дистанционном обучении, как и её брат-школьник Максим. Скоро в школу пойдёт и Карина, а ещё в семье подрастает Артёмка.
Этой дружной и трудолюбивой семье не терпится обустроить двор, построить добротные помещения для хозяйства, которым они обзавелись за эти годы: корова, три телёнка, поросята, куры. С удовольствием выращивают овощи в огороде.
- А отчего не держать хозяйство? - рассуждает хозяйка дома. - Если нет прогулов на работе, осенью в КФХ можно по символической цене купить 30 центнеров сена и за половину от рыночной стоимости - зерно и зерноотходы. В счёт зарплаты можно приобрести на ферме бычков, поросят, мясо, молоко. Даже нынче при небольшом урожае каждый получил по две тонны зерна.
- А по итогам года передовики производства получают премии, поздравляет нас глава хозяйства по окончанию посевной и уборочной кампании, в День работника сельского хозяйства, - добавляет Татьяна, - приятно, когда твой труд ценят.
Благодаря таким труженикам КФХ Александра Маслова уже несколько лет является одним из лучших в области. В прошлом году было произведено 12 210 центнеров молока, надой на фуражную корову составил 7634 кг, за 10 месяцев этого года произвели 9800 центнеров или 101% к прошлому году, к концу года прогнозируется 12 445 центнеров молока. И почти всё молоко предприятие сдаёт высшим сортом. А это говорит о том, что операторы машинного доения соблюдают технологию доения от «А» до «Я». На ферме на 100% соблюдены все зооветеринарные требования. Стадо находится на круглогодичном стойловом содержании с трёхразовым доением, что обеспечивает стабильные надои.
Кстати, нынче в КФХ А. А. Маслова пополнение - закуплены 50 нетелей чёрно-пёстрой породы Тюменской селекции.
Напомним, крестьянское (фермерское) хозяйство создано Александром Масловым в 1993 году. Сначала обрабатывал землю, выращивая зерно, а позднее занялся животноводством. В 2007 году А. А. Маслов взял в аренду остатки коллективного хозяйства, и за эти годы практически восстановил его. В Маслово функционируют ферма, МТМ, зерноток, весовая. Всё отремонтировано и оснащено оборудованием. Александр Александрович первым в районе создал семейную ферму, отремонтировав старое здание. В 2016 году семейная ферма Александра Маслова стала лауреатом премии Губернатора Курганской области "За лучшее ведение отрасли животноводства".
По информации газеты «Куртамышская нива», автор Наталья Валялкина
- ДокументыНормативные правовые акты Курганской области