К 125-летию Терентия Семеновича Мальцева
Ноябрь

Родился 10 ноября 1895 г. в с. Мальцево Шадринского района Курганской области. Родители были старообрядцами. Хозяйство их состояло из одной рабочей лошади и коровы. Отец не хотел, чтобы сын был грамотным человеком и не пускал его в школу. Поэтому учился он исключительно самостоятельно. Читал все книги, какие попадали к нему в руки. И в дальнейшем постоянно занимался самообразованием. До ухода в армию работал вместе с отцом.
В 1916 - 1917 гг. Т.С. Мальцев служил рядовым в царской армии. В 1917 - 1921 гг. он находился в плену (Германия). Был в лагере, работал на сахарной фабрике.
В 1920 г. вступил в русскую секцию Коммунистической партии Германии.
После возвращения из плена в 1921 - 1924 гг. работал председателем, а затем секретарем сельсовета в с. Мальцево.
В 1922 г. начал заниматься опытнической работой в своем хозяйстве, приступил к испытанию различных сортов зерновых и зернобобовых культур.
Его всегда интересовал вопрос: как добиться, чтобы никогда не было неурожаев и голода. Он читает журналы по сельскому хозяйству, обращается к трудам русских ученых - Мичурина, Костычева, Измаильского и др.
В 1927 г. из Ленинградского института прикладной ботаники получил посылку с 200 г пшеницы и просьбой провести сортоиспытательные работы. Пшеница дала хороший урожай и была рекомендована для выращивания в нашей зоне.
К 1930 г. накоплен значительный запас знаний и опыта. Терентий Семенович создает с/х артель, где его избирают полеводом. В том же году в деревне организуется колхоз, и Терентий Семенович одним из первых вступает в него.
Триумфом Мальцева стал 1935 год - Всесоюзное совещание колхозников ударников, где он выступил с докладом. Говорил о наболевшем: о необходимости опытнической работы, о сроках сева, отборе семян и т.д. Зал встретил его выступление бурными аплодисментами. С трибуны сошел уже знаменитым на всю страну полеводом. В этом же году организовал в колхозе «Заветы Ленина» хату-лабораторию, где проводил исследовательские работы по выведению новых сортов пшеницы.
Тридцатые годы были временем вхождения опытника-полевода Мальцева Т.С. в большую науку. Но путь Терентия Семеновича не был легким. По его словам начиная с 1930 г. «его 19 лет подряд каждую весну позорили за поздний сев, а каждую осень отмечали за урожай».
В 1942 г. Мальцеву вручен орден Ленина за большие заслуги в области сельского хозяйства. Терентий Семенович регулярно избирается членом обкома партии Кургана, Шадринска. В 1946 г. избран депутатом Верховного совета СССР, но тем не менее остается тем же скромным и трудолюбивым человеком, каким был всю жизнь.
В 1950 г. Курганская область во многом благодаря усилиям Т.С. Мальцева впервые за 7 лет своего существования выполнила план по хлебосдаче.
С 50-х гг. метод безотвальной обработки пашни стал использоваться во многих колхозах страны. Западная Сибирь, Алтай, Поволжье, Северный Кавказ, Нечерноземная зона, Украина, Казахстан и др.
Для новой технологии нужна и другая техника. Мальцев в содружестве с инженерами разрабатывает безотвальный плуг, бороны, лущильники с плоскими дисками.
При активном участии Терентия Семеновича совместно с коллективом селекционеров Курганского НИИСХ были выведены и районированы 4 сорта пшеницы: Шадринская, Вера, Курганская-1, Коллективная-2.
В августе 1954 г. Мальцев принимал в своем селе делегатов Всесоюзного сельскохозяйственного совещания, на которое съехалось более тысячи человек - руководители советских органов, видные ученые, агрономы, работники сельского хозяйства. В том же году Т.С. Мальцеву присуждена вторая Сталинская премия, а за работу «Новая система обработки почвы и посева» - золотая медаль им. И.В. Мичурина.
В 1955 г. ему присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот». Одним из первых с высокой наградой его поздравил легендарный полководец Г.К. Жуков, с которым они дружили с 1946 года. Село Мальцево стало притягательным для всех людей, влюбленных в землю, крестьянство. Мальцева знала вся страна, и когда он, бывая по делам в Москве, проходил по Красной площади, многие его узнавали и считали за честь пожать руку зауральскому хлеборобу. А дома он одинаково радушно и запросто встречал в своей избе и руководителей государства, и писателей, и военачальников, и земляков из окрестных деревень.
Будучи беспредельно преданным родной земле, Терентий Семенович находил время и для общественной деятельности. Участвовал в девяти съездах КПСС, был депутатом множества созывов Верховного Совета РСФСР и Верховного Совета СССР. Как депутат пользовался безграничным доверием у народа. Ему писали письма, приезжали с просьбами лично, и он не отказывал в помощи.
При активном содействии Т.С. Мальцева в Шадринске было построено современное здание вокзала, спортивный комплекс «Олимп», путепровод, пищекомбинат, здание городской Администрации, спортзал техникума кооперативной торговли, Дом культуры в селе Чистопрудное.
В 1975 г. Т.С. Мальцеву присвоено второе звание Героя Социалистического Труда. В 1977 г. в селе Мальцево состоялось открытие бронзового бюста дважды Героя Социалистического Труда – Терентия Семеновича Мальцева.
В 1992 г. Терентий Семенович Мальцев за особые заслуги перед народом в «деле сохранения и развития лучших традиций российского крестьянства» удостоен звания «Почетный гражданин России».
До Мальцева аксиомой являлось то, что однолетние культурные растения - пшеница, рожь, ячмень и другие наши кормильцы - истощают почву. Мальцев утверждает: эти растения не истощают почву, а тоже могут обогащать ее органикой для повышения плодородия. Отсюда - предложение полевода обрабатывать почву безотвально, не нарушая ее природного состояния.
Для повышения эффективности зернового производства в Курганской области, уменьшения зависимости от засушливых погодных условий все большее распространение приобретает ресурсосберегающая технология, включающая в себя высокопроизводительную технику, интенсивные сорта зерновых культур, адаптированные к местным условиям, современные средства защиты растений, минеральные удобрения, минимальную обработку почвы (мульчированный посев) и нулевую технологию обработки почвы (прямой посев). Минимальная обработка почвы включает одну или ряд мелких обработок почвы культиваторами. Солома и стерня находятся в виде мульчи в верхнем слое почвы. Посев осуществляется по мелко обработанной почве с созданием мульчирующего слоя из стерни.
Применяемая в современных условиях ресурсосберегающая технология, включает в себя основные элементы мальцевской системы земледелия).
Говоря о Т.С. Мальцеве, нельзя не сказать о его семье. Вместе с женой Татьяной Ипполитовной воспитали шестерых детей. Во многом благодаря жене Мальцев смог стать таким ученым. Она взяла на себя все заботы о семье, он занимался только наукой. После ее смерти в 1969 году с Мальцевым жила дочь Анна, взявшая на себя заботу об отце. Старший сын Константин - талантливый агроном, погиб в 1943г. под Сталинградом. По стопам отца пошли Лидия Терентьевна и Савва Терентьевич. Дочь стала кандидатом сельскохозяйственных наук. А сын долгие годы работал старшим научным сотрудником на Шадринской опытной станции. Под руководством отца они занимались изучением и выведением новых сортов пшеницы для Зауралья. Дочь Валентина также закончила сельскохозяйственный вуз, но стала заниматься овощеводством, агрохимией, защитой растений.
Терентий Семенович был бессеребренником. Всю жизнь он прожил в деревенской избе. Дети говорят, что он не оставил никакого материального или финансового наследства, кроме книг. Все деньги он тратил на приобретение книг. Его библиотека насчитывала около 6 тыс. томов.
При жизни о Т. С. Мальцеве писали очень много. Книг и брошюр вышло тиражом более 2,5 млн. экземпляров, не считая журнальных публикаций. Сам он написал 20 книг и 150 статей по разным вопросам.
Образ народного академика широко освещался в искусстве. Написано 28 портретов, 11 скульптурных изображений, 10 графических работ, создано 10 документальных фильмов.
Мальцев никогда не считал себя ученым. И неверно говорить о нем как о профессиональном ученом. Но в том-то и гениальность Терентия Семеновича Мальцева, что он своей мощной крестьянской интуицией, наблюдательностью, умом, подкрепленными знаниями, сумел перевернуть целую страницу в истории земледелия!
- ДокументыНормативные правовые акты Курганской области