В Курганской области собрано 1700 заявок на получение коров и овец на условиях субсидирования
Октябрь

Воспользоваться субсидией на возмещение части затрат на покупку КРС, овец и коз может каждый сельский житель региона, приобретающий скот за пределами региона и готовый содержать животных не менее трех лет. Первые новоселы прибудут к новым хозяевам к концу месяца, т. к. согласно ветеринарным требованиям, животные, завозимые из-за пределов региона, должны находиться на карантине 21 день. При этом агрегаторы - сельхозпредприятия, взаимодействующие с сельчанами в плане закупа молока и мяса, продолжают принимать заявки.
Для реализации новой программы программы из областного бюджета выделено 30 млн. рублей, при этом одно хозяйство может брать разных животных одновременно, ограничения касаются только поголовья: от одной до пяти коров и от 3 до 10 коз или овец.
Отвечая на вопросы, касающиеся рынков сбыта и сроков содержания животных, Рустам Камалетдинов пояснил, что главная цель программы это не только обеспечение занятости сельского населения, но и рост поголовья животных в регионе, получение потомства от приобретенных животных в результате репродукции.
Комментируя вопросы реализации продукции он отметил:
- В тех районах где действуют агрегаторы проблемы сбыта продукции, по сути решена, есть те, кто будет закупать молоко, те, кто будет закупать мясо. Что касается других районов, Правительство области в т.ч. Департамент АПК будут заниматься формированием товаропроводящих цепочек. Для мясного направления наиболее оптимальный вариант - сезонные ярмарки, либо продажа через специализированные торговые точки.
Напомним, в рамках поддержки граждане и организации могут получить субсидию на возмещение части затрат на покупку крупного рогатого скота мясных и молочных пород, овец и коз.
Субсидии предоставляются в размере:
70% стоимости крупного рогатого скота молочных пород, но не более 70 тысяч рублей за 1 голову и 270 рублей за 1 кг живой массы;
50% стоимости крупного рогатого скота мясных пород, но не более 50 тысяч рублей за 1 голову и 270 рублей за 1 кг живой массы;
50% стоимости овец и коз, но не более 5 тысяч рублей за 1 голову и 270 рублей за 1 кг живой массы.
То есть, при покупке молочного скота 30% оплачивает гражданин либо организация, 70% - областной бюджет, а при покупке мясного скота, овец и коз 50% оплачивает гражданин либо организация, а 50% - бюджет. Действовать данная программа будет в течение года.
- ДокументыНормативные правовые акты Курганской области