ТРИУМФАЛЬНЫЙ ДЕБЮТ МАРТЫНОВСКИХ ОГУРЦОВ В этом году новый Агрокомплекс «Мартыновский» начал давать
июнь

В этом году новый Агрокомплекс «Мартыновский» начал давать первые урожаи. Сладкие огурцы идут нарасхват в Курганской и Челябинской областях. То ли еще будет! Скоро «Мартыновский» примется выращивать томаты, зелень и другие овощные культуры — тоже вполне экологичные,насыщенные вкусом. Для того, чтобы поставлять на рынки Урала и Зауралья качественный продукт, здесь используют особую голландскую технологию и современные инженерные системы.
«Мартыновский» — дочерняя компания Агрокомплекса «Чурилово», который больше семидесяти лет действует в Челябинске. Новое предприятие представляет собой первый в Курганской области тепличный комплекс, который будет давать урожаи круглый год. Раскинулся он на территории Сафакулевского района, заняв площадь 12,5 гектаров. Хотя комплекс уже пущен в эксплуатацию,работы по благоустройству территории продолжаются.
«Воду мы будем брать из озера Чумляк,что в 16 километрах от наших теплиц, — рассказывает генеральный директор агрокомплекса Валерий Гарипов. — Для хороших урожаев рассаду необходимо поливать исключительно чистой водой.А поскольку в Сафакулевском районе нет подходящих природных источников и подземных ручьев, мы построили водовод длиной 16 километров, где сейчас идет пусконаладка гидротехничсеких сооружений.
Между тем, бизнес-план «Мартыновского» предусматривает создание собственного искусственного водохранилища,где будут применяться технологии сбора талой воды с последующим перенаправлением ее на полив овощей. После влага будет проходить через многоступенчатую систему фильтрации и снова использоваться для полива. Так что проект рассчитан на экономичное расходование водного ресурса.
И не только его. На агрокомплексе уже организован собственный энергоцентр с генератором, который обеспечивает предприятие отоплением, электричеством и углекислым газом, необходимыми для роста овощей. Если учесть высокие тарифы на электроэнергию в Курганской области, то несложно представить, насколько важна и выгодна подобная автономия. Тем более, что в теплицах организована специализированная система искусственного освещения: в каждой из них действует 5 тысяч светильников.
А кроме того, с помощью программного обеспечения задается и создается микроклимат, оптимальный для выращивания овощей, регулируется их минеральное питание. Так что вкусовые и полезные свойства продукции «Мартыновского» строго контролируются с помощью автоматики. В итоге выращенные огурцы получаются в меру сладкими и сочными — прямо как с дачной грядки заботливого хозяина! Безвкусия,в котором часто обвиняют тепличные растения, нет и в помине.
Руководство комплекса обещает, что такого же качества будут томаты и другие культуры, которыми предприятие собирается обеспечивать не только Зауралье,но и соседние регионы в радиусе, как минимум, 500 километров. Маркетинговый анализ потенциальных рынков сбыта показал, что потребность этих территорий в тепличных овощах велика: их дефицит составляет около 70 тысяч тонн. Поэтому комплекс построен с размахом: его производственные мощности рассчитаны на выпуск 15 тысяч тонн продукции ежегодно, а возможно, и больше.
«На сегодня европейская часть России уже обеспечена современными агропромышленными предприятиями,организованными в рамках программ государственной поддержки. Наш комплекс открылся чуть позже, когда подобных программ уже не было, — говорит Валерий Гарипов. — Так что «Мартыновский» построен и оснащен за счет привлечения частных инвестиций. Их общий объем составил 3 563 миллионов рублей».
Отметим, что одним из инициаторов создания агрокомплекса стал председатель совета директоров ПАО «Газпром» Виктор Зубков (бывший первый вице-премьер и председатель правительства РФ). Политик, экономист и бизнесмен отлично знает эти места, поскольку село Мартыновка Сафакулевского района — родина его предков. Именно при поддержке ПАО «Газпром» построен магистральный газопровод протяженностью 14 километров от села Сафакулево к новому агропромышленному предприятию.
Сейчас в составе комплекса 6 теплиц,в каждой из которых будут работать от восьми до десяти человек — жителей ближайших населенных пунктов. Этим летом предприятие планирует завершить строительство административно-бытовых зданий и организовать комфортные рабочие места для сотрудников.
Между прочим, обедать здесь уже комфортно и вкусно: сотрудников обслуживает современная просторная столовая, окна которой выходят в сад. Для агрономов на предприятии оборудован отдельный, специальный офис. Все сотрудники пользуются удобными помещениями для переодевания.Впечатляет и организация труда. Кроме автоматизированных систем управления климатом, поливом и питанием растений, используется немало других современных устройств, которые существенно упрощают труд овощеводов. К примеру,
на верхние уровни теплиц их поднимают специальные механизмы стоимостью 6000 долларов каждый. Свет, чистота и мелодичная музыка, под которую работают в теплицах, ассоциируются с курортными условиями. Для полноты картины вокруг сооружений скоро разобьют газоны.
В самих же теплицах вместо грунта применяют экологичный и емкий субстрат, в котором не заводятся вредители и не растут сорняки. А система капельного орошения обеспечивает точно нормированное питание овощных культур. «На сегодня вся наша продукция полностью распродана, — доволен руководитель агрокомплекса. — У нас заключен договор с партнером – торговой компанией, которая закупает продукцию нашего комбината и благодаря широкой базе контрактов поставляет нашу продукцию в торговые сети Курганской, Челябинской и Свердловской областей».
Валерий Гарипов возглавляет «Мартыновский» с декабря 2018 года. По образованию он юрист, а по роду занятий топ-менеджер, в портфолио которого — ряд успешно реализованных бизнес-проектов.
Команда агрокомплекса продолжает формироваться. Сейчас в ней более 200 овощеводов и еще сотня – агрономы, инженеры, менеджеры, руководители. Однако потребность в кадрах есть — прежде всего, в агрономах и овощеводах. Предприятие может принять на работу даже сотрудников без опыта работы в агропроме: новичков научат готовить
субстрат к посевам и посадке овощей, а также ухаживать за ними в процессе роста — правильно поливать, подвязывать и так далее. Молодым специалистам в сфере сельского хозяйства готовы организовать стажировку на современном и перспективном предприятии.
Итак, проект создания агрокомплекса «Мартыновский» находится на завершающем этапе совершенствования инженерных, организационных процессов.
Тем временем одна часть теплиц плодоносит второй месяц, а другая уже третий. В специализированном рассадном отделении молодые овощи подрастают в течение трех недель, после чего «переезжают» на постоянное место. Здесь они взрослеют еще три недели, после чего дают плоды. Их качество во многом определяют функции особых агротехнологических систем — системы полива и отопления (в теплицах организованы четыре зоны обогрева), вентиляции и циркуляции воздуха, подкормки углекислым газом. Для полива используется вода, прошедшая сложную систему очистки в фильтрах обратного осмоса. Каждый день расходуется 700-800 кубометров воды.
«У нас есть собственная метеорологическая станция, на основе данных которой корректируется микроклимат в теплицах. Температура в них всегда поддерживается на уровне +22 градусов С, однако для этого бывает необходимо в нужный момент включить вентилятор или зашторить окна, — поясняет наш собеседник. — Компьютерная программа постоянно контролирует «погоду» в помещениях, а обеспечивает ее нормальное состояние ответственная работа персонала».
Молодой агрокомплекс заинтересован в кулинарных и сельскохозяйственных форумах, на которых можно привлечь внимание потребителей к его продукции. Челябинске уже проходят дегустациимартыновских огурцов. «Почему бы в Сафакулевском районе не организовать областной фестиваль огурца?» — размышляет Валерий Гарипов и обещает поделиться десятками рецептов блюд из этого овоща, а затем представить посетителям отменные огурцы, выращенные фирменным мартыновским способом.
«В Курганской области есть перспективы, — уверен руководитель предприятия. — Потенциал региона — в плодородных землях, в местных жителях, которые хотят работать. На Зауралье красивая природа и много солнечных дней в году. Именно поэтому здесь развернулось такое крупное хозяйство, как наш агрокомплекс».
У «Мартыновского» есть все основания стать ведущим предприятием региона и гордостью Сафакулевского района. Ведь обеспечить население чистыми, полезными и вкусными
овощами — одна из стратегических задач отечественного бизнеса. Команда нового агрокомплекса приступила к ее решению энергично, увлеченно, вооружившись эффективными технологиями и современным оборудованием. Так что богатые мартыновские урожаи не заставят себя долго ждать.
Так высказался глава Сафакулевского района Ансар Ахметжанов во время нашей беседы о новом агропромышленном комплексе и его значении для местных жителей. Мы попросили прокомментировать этот вывод подробнее.
На мой взгляд, главное, что дает району открытие этого предприятия, — исправление демографической ситуации. Демография в российских селах сегодня катастрофическая. А в связи с запуском тепличного комплекса стала заметна тенденция возвращения в район наших земляков, которые много лет жили за пределами Курганской области — в основном, на Севере. Как правило, это люди трудоспособного возраста, уже выработавшие северный стаж.
Что привлекает людей? Несомненно, реализация нового инвестиционного проекта предоставила населению новые рабочие места. В связи с этим заработал ряд региональных программ. В частности, программа под названием «Курганская область зовет!», в рамках которой предоставляются льготы на приобретение жилья. Это шикарные условия ипотечного кредитования всего под три процента годовых, благодаря которым можно быстро купить или построить коттедж в деревне. А у кого-то здесь остался старенький дом. Чтобы его восстановить в современном облике, можно воспользоваться льготным кредитом под пять процентов годовых.
Привлечение частных инвестиций способствует развитию села Мартыновка — ближайшего к тепличному комплексу. Это яркий пример восстановления деревни после кризиса. Еще пять лет назад на ее территории не было ни воды, ни газа. Деревня погибала.
Теперь она преобразилась. Школа капитально отремонтирована. Благодаря спонсорской помощи ПАО «Газпром» построен православный храм и открыта новая спортивная площадка. Организованы музей и библиотека.
С Мартыновкой нам повезло. Кроме того, на работу в агрокомплекс устраиваются жители со всего Сафакулевского района, в том числе те, кто возвращается сюда издалека.
С ним связаны самые оптимистические социальные и экономические прогнозы. Продукция «Мартыновского» востребована, предприятие набирает обороты и работников. Так что будет увеличиваться число жителей Сафакулевского района и развиваться его инфраструктура.
«МОЁ ЗАУРАЛЬЕ» | No23
- ДокументыНормативные правовые акты Курганской области