Рыбалка запрещена с 10 апреля
Апрель

Таксы для исчисления размера ущерба, причинённого водным биоресурсам из расчёта за один экземпляр: судак – 3305 рублей; пелядь, сазан, карп, щука, белый амур, толстолобик – 925 рублей; налим, язь, лещ, линь – 500 рублей; плотва, елец, карась, окунь пресноводный – 100 рублей. При исчислении ущерба в запрещённый для осуществления рыболовства период и (или) в запрещённых для рыболовства районах таксы на экземпляр соответствующего вида (подвида) учитываются в двойном размере.
Изменения коснулись и водных кормовых организмов. Так, за 1 кг. хирономид, хаоборид, гаммаруса, трубочника, артемии, артемии (на стадии цист), полихет и др. такса составляет - 915 рублей. Следует отметить, что размер указанных такс не менялся в течение пятнадцати лет. Данная мера направлена на усиление охраны водных биологичесикх ресурсов, обитающих в рыбохозяйственных водоемах.
В последнее время в интернете всё чаще публикуются статьи, что в Курганской области разрешено применение жаберных сетей для спортивного и любительского рыболовства. Закон о любительском рыболовстве вступил в силу с 1 января 2020 года, который регламентирует регионы, где разрешены жаберные сети для любительского рыболовства. Курганская область не вошла в этот перечень, поэтому все сети относятся к запрещённым орудиям лова. Более того, запрещена транспортировка и продажа данных орудий лова.
По возникшим вопросам можно обратиться в отдел развития аквакультуры Департамента АПК Курганской области по телефонам: (3522) 43-21-80
- ДокументыНормативные правовые акты Курганской области