Почти 25 тонн молока в день высшего сорта производят на камаганских фермах
Апрель

Немало времени уйдёт на то, чтобы объехать все фермы ООО «Зауралье». 25 животноводческих помещений находятся в Камагане, Круглом, Чесноковке и Островах.
Вообще, большие фермы, если посмотреть на них со стороны, напоминают муравейник, где все заняты своим делом. Хоть до дневной дойки оставалось ещё пару часов, кругом царило оживление: скотники очищали помещения, операторы кормоцеха готовили и развозили корма. Неподалёку шумела техника: погрузчиком машины нагружали навозом, который увозили на поля – органические удобрения!
- У тех, кто занимается только растениеводством, после окончания уборки, наступает пусть небольшая, но передышка. А у животноводов зимой работы ещё больше. От зимовки зависят показатели по производству продукции. Сейчас здесь получают 21,5 кг молока с фуражной коровы. Ну, а львиная доля успешной зимовки приходится на кормление животных. Надои будут, если есть хорошие корма, - уверен исполнительный директор А. И. Раздроков.
- В нашем хозяйстве 21 625 га пашни, из которых 9243 га занято под кормовыми культурами. Заготовлено сена – 5000 тонн, сенажа – 28 000 тонн, силоса – 16 000 тонн. Кроме того, в рацион включены кормовые дрожжи, премиксы. Всё это недёшево, но даёт хорошие результаты, - рассказал Александр Иванович. – Ведь от рациона кормления в зимне-стойловый период зависит здоровье поголовья, количество и качество получаемой продукции.
С прошлого года в ООО «Зауралье» работает специалист по составлению рациона для всех групп животных – зоотехник Кумар Кунчеев.
Кстати, о качестве. В январе текущего года ООО «Зауралье» сдало молоко на предприятие «Молоко Зауралья», 22 тонны было сдано первым сортом, а остальное - высшим, а это ни много ни мало - 750 тонн!
На сегодняшний день дойное стадо в ООО «Зауралье» составляет 1150 голов, всего же там содержится 6900 голов КРС. Мы заехали в Чесноковку, где нас встретил зоотехник Н. В. Дорошок. Он рассказал, что на этой ферме содержится 2100 голов КРС, из которых 268 абердино-ангусской породы. При этом все они местные, родившиеся на здешних фермах. В наших климатических условиях зауральские шотландки чувствуют себя очень даже хорошо.
- Хоть и говорят, что КРС этой породы можно содержать и зимой в любые морозы на открытых площадках, мы строим для них деревянные помещения с окнами из поликарбоната. В 2018 и прошлом году здесь было построено по новому помещению, каждое на 400 голов, - объяснил Николай Васильевич. В сельском хозяйстве он работает уже 35 лет, из них 13 – в животноводческой отрасли. – В этом году планируют построить на Круглом ещё три помещения: коровник, телятник и откормочное, в общей сложности на 1000 голов.
Заехали мы и на Круглое, здесь сосредоточено наибольшее количество ферм, находится дойное стадо, родильное отделение и телятник.
Воспроизводству стада здесь тоже уделяют особое внимание. На хорошем счету осеменаторы-селекционеры Татьяна Байкалова и Елена Хвостанцева.
- Сейчас у нас телята находятся на тех фермах, где родились, но в ближайшее время мы будет формировать гурты по возрастным группам, - поделился планами Александр Иванович, - а ещё мы хотим довести производственные показатели до 32 тонн молока в сутки и уверены, что достигнем этого результата.
газета "Куртамышская нива"
Автор: Наталья ВАЛЯЛКИНА
газета "Куртамышская нива"
Автор: Наталья ВАЛЯЛКИНА
- ДокументыНормативные правовые акты Курганской области