Успех зимовки скота – в кормлении и уходе
Март

В 2019 году сельхозтоваропроизводителями Курганской области с участием господдержки на возмещение части на приобретение племенного молодняка закуплено 670 голов крупного рогатого скота и 1224 головы ярок. Всего в 2019 году на субсидирование части затрат на покупку племенного молодняка сельскохозяйственных животных выделено более 26 миллионов рублей.
Для успешного проведения зимовки в крестьянском хозяйстве Сергея Копылова имеются все условия, достаточная кормовая база и удовлетворительные условия для содержания животных, в чём мы убедились с очередным визитом со специалистом отдела сельского хозяйства Администрации Белозерского района.
Три года назад на территории Пьянковского сельсовета было разведено крестьянское хозяйство и растениеводство С.В. Копылова. В 2019 году было завезено 49 голов крупно-рогатого скота мясного направления породы Герефорд, на сегодняшний день общее поголовье насчитывает более 90 голов крупно-рогатого скота: 91 тёлка случного возраста, 2 быка, 7 лошадей. Уже в сентябре-октябре ждут первое потомство.
Хозяина мы не успели застать, так как был в отъезде, с нами побеседовал Михаил Владимирович, тракторист, работает с самого основания крестьянского хозяйства. Скот был приобретен в Тюменской области в племенном хозяйстве ООО «Бизон». Летом хозяйство занималось заготовкой сена и обработкой паровых полей. Была разработана ранее неиспользованная пашня на площади 430 гектар. Заготовлено 360 тонн сена и закуплено 60 тонн зернофуража. На сегодняшний день поголовье скота обеспечено грубыми кормами в полной потребности. Наличие имеющейся кормовой базы, в рационе которой имеются соль и необходимые минеральные подкормки, достаточно до окончания зимовки и выхода скота на пастбище. Завезенное поголовье скота упитанное. Условия его содержания соответствуют необходимым нормам, поголовье животных всех групп имеет свободный доступ на выгульные площадки.
В планах у крестьянского хозяйства на ближайшие года – дальнейшее расширение посевных площадей и приобретение молодняка КРС, а также строительство второго помещения для содержания скота. Кроме того, готовясь к посевной кампании, планируют приобрести семена и посевную технику, а к осени – зерноуборочный комбайн. Но, главная задача – сохранить поголовье и увеличить продуктивность, хорошее кормление и уход – на этом основывается успех зимнего содержания стада.
- Герефордская порода впечатлит любого фермера. Герефорды выносливы в условиях любого пастбища. Рост взрослых животных обычно выше 130 см, грудь в обхвате – до 2 метров. Растут они быстро, живут долго и в еде неприхотливы. Есть у этой породы и другое преимущество – мелкоплодность, что значительно облегчает роды. Сегодня герефорды – самый распространённый рогатый скот среди мясных пород. Именно поэтому Сергей Владимирович остановили свой выбор на них, – рассказывает нам Михаил. При должном уходе и хорошем кормлении телята растут очень быстро, и вообще отличаются скороспелостью. Взрослые коровы в племенных хозяйствах весят порядка 600 кг, быки достигают 850-килограммовой отметки. Кстати, мраморное мясо герефордов очень сочное и питательное, благодаря высокому содержанию калорий, а волокна с равномерной жировой прослойкой.
Белозерский район, газета «Боевое слово», № 11 март,2020г.
Фото автора - А. Панковой
- ДокументыНормативные правовые акты Курганской области